朱镕基的猛将就剩三人了

2007-09-28 17:59 作者: zhuan
手机版 正体 32个留言 打印 特大

朱镕基的金融猛将只剩三人了

据新华社及中新社报道,吉林省长春市人民法院8月12日对涉嫌贪污犯罪的中银香港原总裁刘金宝、副总裁朱赤、丁燕生、总裁办公室原总经理张德宝等人进行了宣判,一审判处刘金宝死刑、缓期二年执行,并没收个人全部财产;判处朱赤、丁燕生有期徒刑13年,并处罚金200万元;判处张德宝有期徒刑8年,并处罚金150万元。至此,朱镕基财金红人已经所剩无几。

据多维社援引明报的报道说,中国前总理朱镕基以「铁面无私」着称,并被誉为是中国的「经济沙皇」,但他主管期间,金融财经系统里多名走红一时的「猛将」都因经济问题或入狱、或突然死去。屈指一数包括了昨日被判死缓的刘金宝、前光大集团董事长朱小华、前中国建设银行行长王雪冰、中银香港原第一副总经理梁小庭、原国家外汇管理局长李福祥等,不能不算一大遗憾。

朱镕基自1991年从上海调京任副总理、总理,直至2003年才从总理位上退下。在位期间,他一直主管中国金融,并一度兼任中国人行的行长,是中国金融经济的「掌舵人」,本案的刘金宝1989年主政中银上海分行,到后来被派来中银香港任要职,被视为是理所当然的「朱朝」人马。

另一名「问题高官」、前光大集团董事长朱小华80年代末期任中国人民银行上海分行副行长、行长,后任中国人民银行副行长兼外汇管理局长,都是在「朱主持经济」期间,至2002年因「贪污受贿」超过400万元,被判处有期徒刑15年。

前建行行长王雪冰也是「朱朝」红人,曾任中行纽约分行总经理,1993年任中国银行行长,2000年2月任建行行长,直至2003年因贪污、受贿115万元被判入狱12年。
中银香港原第一副总经理梁小庭也是「朱朝」走红者之一,曾在中银总行国际部任职、派驻香港10多年,最后因受贿近300万元被判无期徒期。

另外,「朱朝」期间走红的另一中央金融猛人、1998年出任国家外汇管理局长的李福祥,2000年5月10日北京堕楼身亡,舆论指他的自杀与王雪冰案有关。刘金宝一审死缓。

至于刘金宝,官方媒体引述法庭经审理查明:1996年3月至2003年5月,被告人刘金宝在担任中国银行上海市分行行长、上海浦东国际金融大厦有限公司董事长,以及中国银行港澳管理处常务副主任、主任、中国银行(香港)有限公司总裁期间,利用职务上的便利,采取转移账户资金、制作假账、销毁账目等手段,单独或与朱赤、丁燕生、张德宝等人共同贪污23起,折合人民币共计1,428万余元,个人所得折合人民币752万余元;收受贿赂折合人民币共计143万余元;另有折合人民币1,451万余元巨额财产不能说明来源合法。案发后,赃款已全部追缴。

法院遂以贪污罪判处刘金宝死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以受贿罪判处其有期徒刑12年,并处没收个人财产人民币50万元;以巨额财产来源不明罪判处其有期徒刑5年,决定执行死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

不过,香港中文大学亚太研究所中国法制研究员王友金表示,按照惯例贪污100万元,已经会被判处死刑,刘金宝的判刑明显是过轻。

金融系统是腐败灾区的重中之重,早已臭名昭著。

一九九三年十一月,朱镕基亲自掌管中国人民银行任行长,他先后从北京、上海提拔了十七名干部在香港中银、嘉华、光大及国内四大商业银行任行长、副行长,至今平安无事的仅剩下戴相龙(现任天津市长)、周小川(现在中国人民银行行长)、和广北(香港中银)三人。因多名行长先后出事,才发生朱镕基晕倒在衡山宾馆的奇闻。

前中国人民银行行长、政协副主席李贵鲜,是被指责“思想陈旧、金融系统局面一摊死水”,才被撤职的。但,李贵鲜从不服气,在历次中央全会、人大会议上,他都有提案,强调:没有较全面的金融机制和监察、审核制度,就提倡、鼓吹思想解放、大胆闯,要舍得付代价,实际上是为腐败、混乱开了方便大门。

来源:读者推荐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意