祁连山冰川急剧萎缩 危及河西走廊绿洲


中国大陆河西走廊绿洲地区唯一水源是祈连山冰川,但调查发现,祈连山冰川急剧萎缩,雪线不断上升,小型冰川预定二零五零年前消失殆尽,有关当局已设置观测站因应。

祁连山位于甘肃、青海两省交界处,有冰川两千多座,每年融化的七十二亿六千万立方公尺的水,成为石羊河、黑河、疏勒河三大内陆河的源头,灌溉着七十多万公顷良田,使河西地区成为中国重要的商品粮食产地之一。

中国新闻网今天指出,由于全球气温上升,祁连山冰川近二十年来融水比上个世纪七零年代减少了大约十亿立方公尺,局部地区的雪线正以每年平均两公尺到六点五公尺的速度上升。

预计面积在两平方公里左右的小型冰川,将在二零五零年前消失。

因为水源减少,河西走廊生态环境严重恶化,加上北方强冷空气南下引起的“狭管效应”,河西走廊绿洲以及内蒙古阿拉善盟地区,目前已经成为中国北方强度最大的沙尘暴源头。

报导指出,甘肃在保护生态环境、控制人口成长、节约工农业用水的同时,还根据祁连山独特的地理条件,不断增加人造雨,粗估可为河西走廊内陆河流域增加百分之十至十五的降水,每年可增加降水约七亿立方公尺。

中国科学院寒区旱区环境与工程研究所,目前已建立祁连山冰川与生态环境综合观测研究站,进一步加强冰川对全球变暖的变化与适应监测研究。

来源:中央社台北二十四日电

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意