中国房地产业百日内将产生剧变反映

2008-03-23 13:57 作者: 潘石屹
手机版 正体 1个留言 打印 特大

地产企业临阵叫停赴港IPO在内地房地产业引发的效应开始显现,上海证券报此前独家报道的"房企演绎地价股价对堵怪圈"正逐渐产生恶果。昨日,SOHO中国总裁潘石屹在接受上海证券报记者采访时坦言,受国际资本市场"惨淡"和国内宏观调控银根紧缩的双重夹击,中国很多房地产公司将在百天之内产生剧变反映,并进入前所未有的融资艰难期。

几乎与此同时,中国证监会发行部公开表示,支持优质房地产企业通过IPO或借壳上市等方式通过资本市场实现做大做强。但对募集资金用于囤积土地、房源,或用于购买开发用地等目的的IPO计划,将不予核准。

一边是刚刚大量囤地再包装上市的企业融资受阻,一边是政府防止股市资金与土地资本的风险对接,去年本报所提出的"地价股价对赌"怪圈或将提前走向破灭。所谓"怪圈"的定义是:开发商先囤地,甚至负债囤地,以此为资本进行IPO融资;融得的钱或还债,或再用来买地囤地。这是一个恶性发展的连环套,一但资本市场信心不足,无法融得资金,开发商看似完美的资金链将顷刻破灭,加上房地产市场加紧调控,国内资本市场将严控股市资金用于囤地。接下来,开发商资金不足就会抛售物业,房价继续调整。

可见,房地产业是正处于敏感时期的高危行业。据业内人士介绍,以恒大为代表,今年排队境外上市的内地房企的有40多家,准备募集200亿美元。"赴港房企的IPO推迟是一个标志性事件,国际资本与中国房地产融资的对接通道正在缩窄,而国内物价上涨的压力下,政府会继续实行从紧货币政策,近日人民银行又一次提高银行存款准备金率就是最明显的信号。所以房地产行业承受的资金压力确实不小。"潘石屹称。

此外,潘石屹还指出,"目前国际资本市场的状况非常不堪,两个月前,美国商界人士都非常悲观,但政府人士从布什到鲍尔森都在不断给大家树立信心。但这两个月中,贝尔斯登等事件令国际资本市场信心不足。而中国经济日益紧密地与国际经济相联系,也令这一形势对中国市场的影响进一步加大。"

"总体来说,2008年,中国房地产公司所面临的金融环境是非常非常困难的。未来100天将是很多房地产公司发生剧变的100天。"潘石屹认为,IPO遇挫的开发商会想出各种各样的办法,但到底会朝什么样的方向发展,还需要观察。房地产企业可能面临的具体困境包括:公司负债情况是否已经十分危急;产品定位是否符合市场需求,会不会与保障性住房形成冲突;同类住宅开发商之间竞争如何解决;从紧货币政策将减少按揭贷款,如何应对其对需求量的影响等。



本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意