坐看云起时与“柳暗花明又一村”的困境处理


王维在中国诗歌史上被尊为"诗佛",诗中常具有深刻的佛学哲理,〈终南别业〉诗中所提的人生境界:

"中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。偶然值邻叟,谈笑无还期。"

《全唐诗》中称此诗:"一作初至山中,一作入山寄城中故人。"只能确定在山中所悟出的哲理。王维由佛法中悟出面对困境的态度,在于遇到山穷水尽的人生困境时选择"坐看",正因一切有为法,如梦幻泡影,外在大环境的变化,众人所造成的共业,常不是一己之力所能改变的。

如一切不是我们所能掌握与改变的,而又妄加改变,终至乱了心性,徒劳无功。不妨以"坐看"的无为来处理眼前的困境。自然一切在心中会云淡风轻。所以王维对于自己面对风云诡变的政局,及自己遭遇的困境,都以佛理去体悟与面对。在生命的旅途之中才能达到"胜事空自知"、"谈笑无还期"的境界。

而陆游在〈游山西村〉一诗中所说:"莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。"是要在"山重水复疑无路"之后,继续有为的寻找与努力,才能有"柳暗花明又一村"的欣喜。这样的欣喜定义在"腊酒浑"、"足鸡豚"、 "箫鼓追"的丰衣足食之上,是一种积极有为的困境处理态度,最终在追寻的是物质上的满足。

然而这样的生活却又迷失在自己的心灵需求之上,所以陆游说"从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门",这样的基本物质追求,又会在自己对于自我虚名的期许之中,以忙碌之名放弃,存在于心灵的困境之中轮回。

陆游的"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"常是我们处理困境的期勉之词,也常是我们的座右铭,这也常使我们困在自我预设的目标之中,苦恼不已。如果可以悟出王维"行到水穷处,坐看云起时"的"放下"态度,或许许多的困境都是可以坐看的。


来源:人间福报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意