从古代文臣武将肩负的使命说开去 (图)

2009-03-10 02:34 作者: 明珠

手机版 正体 1个留言 打印 特大

2009/03/09/20090309134158202.jpg

(图:小云)

最近因为写作方面的原因,抽空看了一些中国大陆学者写的唐诗诗评文章,我发觉有些学者对古代文人的偏见很大。比如,说李白、杜甫等都是热衷功名的人,这还算是客气的说法;不客气的就直接说他们是官迷。现在的人不理解,为什么李白也好,杜甫也好,要多次向当朝的达官贵人写诗写信举荐自己?李白第一次在朝为官是当“翰林待诏”的闲职,没有机会施展抱负,后被唐玄宗赐金放还;但他还是没有放弃在朝为官,辅佐君王治理国家的愿望。

那么,中国古代文人读书的目的是什么呢?他们认为自己做为一个文人,所肩负的天命或使命是什么呢?其实用四个字就可以概括,那就是:“修齐治平”;用现在的话讲即:修身、齐家、治国、使天下太平。古人把修身摆在第一位,而且贯穿到个人一生的社会活动中去。当然,不同的人所信奉的修身理念也不太相同;比如李白用道家的理来修身;王维信奉佛家的理;杜甫依照儒家的理念去修身。

正因为把“修齐治平”当成个人一生所肩负的使命,所以,李白在被赐金放还后,仍然写信给朝中的官员表达自己的志向:“托意在经济(经世济民),结交为兄弟。毋令管与鲍,千载独知名。”(《读诸葛武侯传书怀赠长安崔少府叔封昆季》)如果真的达到这个愿望了,李白又想做什么呢?用他的话讲就是:“功成谢人间,从此一投钓。”(《翰林读书言怀呈集贤诸学士》)也就是功成身退,隐居以了余生。

我们还可以再往前看回来,屈原、陶渊明、李白、杜甫、王维、孟浩然、李商隐等等这些有远大志向的文人,虽然他们大多数都没有实现自己的愿望,但我却发现这些古代的文人心地很纯洁,他们想当官的目的就是要协助皇帝把国家治理好,让普天下的老百姓都过上幸福的生活,绝对没有为自己私利着想的念头。正因为这样,杜甫在自己生活相当困难的时候,还想到别人:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。”(《茅屋为秋风所破歌》)

明朝的大臣梁储七岁时曾说了这样一句话:“早登台阁,挽回三代乾坤。”(典故出自明.祝枝山《猥谈》记载)这句话可以说是表达了中国古代那些有志向有气节的文人的心愿。它的意思是:“早一点到朝廷为官,让大明朝再回到夏商周时期的太平盛世。”

现代人为什么不理解古人的心愿?因为现在的社会,特别是中国大陆,在中共“党文化”流毒的影响下,整个社会的道德水平一直在往下滑。当官发财,贪污犯法都被认为是天经地义的事情。所以,用现代人的不好的思想去衡量古人的高尚情操,难免有“以小人之心度君子之腹”的嫌疑。

我们再来说说诸葛亮。诸葛亮在未出茅庐时就能够看出东汉末年中国将出现“天下三分”的社会格局;有人认为他不见得就不知道将来会“三国归晋”。可是,诸葛亮在刘备去世后,仍然尽心竭力的辅佐刘禅,不仅把蜀汉治理的很好,而且还不辞辛劳的七次率兵北伐,终因辛劳成疾病逝于北伐途中。或许有人会说,诸葛亮这样做是不是逆天意而行呢?我认为不能这么说。不管诸葛亮是不是能够预知未来,他首先应该尽到一个臣子的本份;而且他还接受了刘备的遗命:托孤和复兴汉室。用诸葛亮自己的话说就是:“庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣之所以报先帝而忠陛下之职分也。”(《前出师表》)以及:“凡事如是,难可逆见(预见)。臣鞠躬尽瘁,死而后已;至于成败利钝,非臣之明所能逆覩(预见)也。”(《后出师表》)

从诸葛亮的表奏中我们也可以看出,古代有气节的臣子,讲的是尽心尽力去做好自己的本份(肩负的使命或天命),至于成败得失,并不放在心上;将来的天象是怎么变化,也不是一个人能够左右得了的。因此诸葛亮的忠义气节,历代都受到人们的称赞。清代的文人曾写了一副对联称赞他:“伊吕允堪俦,若定指挥,岂仅三分兴霸业;魏吴偏并峙,永怀匡复,犹余两表见臣心。”(清.梁章钜《楹联丛话》)

我再举一个现实生活的例子来说明这个问题。我们都明白,父母亲或家里的长辈,他们年纪大了,总有一天会离我们而去。那么,家里的老人生病了,我们做为晚辈应该怎么办?当然应该尽力的去为老人家求医问药,尽孝道,也是做人的本份。至于能够达到一个什么结果,做到什么程度,用古人的话说就是:“尽人事而听天命”。绝对没有人会说,孝事家里长辈是逆天意而为。那么,这个孝道和忠义之道其实是相通的。所以我们在史书中也常见类似这样的话:“玄象(天象)岂吾所测,正当勤尽人事耳。”(《资治通鉴.卷96.晋纪18》)这里的“尽人事”就是讲尽自己做为一个臣子的本份。

中国古代的武将,我最敬佩的就是岳飞。岳飞精忠报国的事迹可谓妇孺皆知;在国家受到外族侵略的时候,岳飞做为朝廷中的一员武将,义不容辞的上战场,率领岳家军奋勇杀敌,为抵御侵略者,为收复河山,流血流汗,做下了许多可歌可泣的事情,至今还被人传颂着。岳飞的事迹完美的诠释了人间正道――忠义之道。正如清朝的大臣岳镇南(岳飞的后代)在岳王祠题的门联所说的:

天章褒臣节,想当年竭力致身,忠孝兼全,万古精诚光日月; 祖训衍家传,愿奕叶承先启后,蒸尝勿替,千秋俎豆炳湖山。

现在有些人无法理解的是,岳飞在被皇帝从战场上召回的时候,明知道可能有危险,为什么还是义不反顾的回来了,后来也确实被秦桧这个奸贼所害。

其实,在中国古代,皇帝是国家的象征;古代的“忠”是把忠君摆在首位的。如果不忠于皇帝,那么其它什么也谈不上了。孔子曾说:“君使臣以礼,臣事君以忠。”(《论语.八佾》)。而忠也不是一味的遵从。做为臣子看到皇帝犯错误时,提出谏诤,这也是忠的表现。比如夏桀时期的龙逄、商纣时期的比干,虽然都是因为忠谏被杀害,但他们俩位却被后世尊为“忠”的典范。

写到这里,也许有人会提出这样一个尖锐的问题:你对现今的“中国政府”是怎么看的?你忠于它吗?

我认为,忠不忠于一个政府,首先要看看这个政府是否合法。在中国古代(指清朝及清朝以前)被正史承认的皇帝(或政权),这些皇帝都承认他们是天子,因此古代的皇帝都必须祭天,祭社稷(土神和谷神)等;祈求上天保佑国泰民安,风调雨顺。另一方面也代表了这个政权得到天地的承认。而中共所宣扬的是“战天斗地”,它自己都不承认有天地神明的存在,当然也就得不到上天的认可。

那么,得不到上天的认可,要统治人民,总要得到人民的认可吧。可是,中共政权是个独裁政权,它不是民主选举出来的。因此,它既不被上天承认,又不被中国人民承认,中共政权就是一个非法政府。这样的非法政府,怎么能忠于它呢?!

或许古人说的“玄象岂吾所测”是因为中国古代从来没有出现过象中共这样邪恶的政权,更没有谁敢公然跟天地神明较劲。换一句话说,中共这个邪恶政权如果是出现在古代,不用天来灭它,它一天也维持不下去;因为用古代的道德标准来衡量,谁也不愿意替一个诽谤天地神明的政权卖命,做坏事害人。

从中共这几十年来对中国人民所犯下的滔天罪行,我们是不是可以预测:一个违反天理和人间正道的政权,天都不容它存在,天都要灭它;因此,不仅不能忠于它,还要尽快的与中共撇清关系。目前全球兴起的三退大潮,正是中国人民与中共这个恶魔撇清关系的一个机会。因为如果不声明退出中共及其附属的组织(共青团、少先队),那不等于中共历年来所做的坏事也有你的一份吗?

在这特殊的历史时期,天象变化,天灾人祸的昭示,一次又一次的警醒着世人。我深信,天理绝不会允许中共这个邪灵无休止的做恶下去;因此,所有还没有三退的中国人都应该把握这稍瞬即逝的机会,尽快的声明三退,这也是您走入未来的通行证。

(清心论坛文学原创)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受