【明珠专栏】诗歌:归航(图)

2009-08-26 21:50 作者: 明珠

手机版 正体 0个留言 打印 特大

诗歌:归航

舟航清浦入,静影落霞辉。
沧海波涛远,白云花萼菲。
去随鸥鸟辑,来载带鱼肥。
生计多劳碌,风雨盼同归。

注释:1.舟航:船只。《淮南子.主术训》:"大者以为舟航柱梁,小者以为楫楔。"

2.白云:喻思念双亲。《旧唐书.狄仁杰传》:"其亲在河阳别业,仁杰赴并州,登太行山,南望见白云孤飞,谓左右曰:‘吾亲所居,在此云下。'瞻望伫立久之,云移乃行。"

3.花萼:《诗经.小雅.常棣》:"常棣之华,鄂不韡韡。凡今之人,莫如兄弟。"华,萼和花同生一枝,且有保护花瓣的作用,故后常以"花萼"比喻兄弟或兄弟间和睦友爱的情谊。以上注释摘自《汉典》。

4.白云花萼菲:菲,茂盛之意。出海回来的渔民,看到码头的时候,常常会企盼家中的父母及弟兄们都好。

5.去随鸥鸟辑,来载带鱼肥:辑,聚集。据有经验的渔民说,海鸥聚集之处能捕到带鱼。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受