22名维吾尔族人逃亡至柬埔寨


中国政府正在加紧对参与"7•5"事件的参与者进行宣判,一些维吾尔族人为了躲避追捕而逃到柬埔寨,不过有人权组织表示柬埔寨并不是一个可以寻求避难的国家。

22名维吾尔族人为躲避中国政府追捕辗转潜逃至东南亚国家柬埔寨。人权活动人士担心,这些维吾尔族人的避难请求可能会遭到柬埔寨当局驳回,然后被遣返回中国。

据可靠消息来源证实,这22名维吾尔族人目前已抵达柬埔寨,情况良好。这22人当中包括3名儿童。

世界维吾尔代表大会副主席奥马尔•卡纳特表示,22名维吾尔族人中有7人在中国政府的通缉名单上。他说,还有2名维吾尔族人在柬埔寨邻国越南被拘留,另有5名逃亡到越南的维吾尔族人目前下落不明。

中国驻美大使馆一位发言人表示,北京希望这些维吾尔族人回到中国。

今年7月5日,维吾尔族人在乌鲁木齐的示威最终演变成一场大规模暴乱。据官方统计,事件造成197人丧生,其中大部分是汉族人。中国指责流亡海外的维吾尔活动人士热比娅•卡德尔直接煽动、策划和指挥了新疆"7•5"暴乱。上个月,中国处决了9名参与暴乱的死刑犯,在12月3日判处其他5人死刑,4日又判处3 人死刑。

而柬埔寨在保护难民权利方面的记录令人堪忧。人权组织人权观察今年曾在一份报告中批评柬埔寨把寻求避难的人遣返回越南。


来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意