数万名示威者围攻哥本哈根 丹麦警方逮捕数百人


 

中新社哥本哈根十二月十二日电(李洋严冬雪)数万名示威者当地时间十二日大闹联合国气候变化大会举办地哥本哈根,市内部分建筑物有一定程度的损坏。这是今年以来在当地发生的大规模示威之一。丹麦警方已经逮捕数百人。

据丹麦媒体报导称,此次示威有十万人参加。丹麦警方声明说,参加者有三万人。按计划,示威者将从哥本哈根市中心出发,通过四小时游行,抵达会场贝拉中心。但其中很多示威者行为失控,丹麦商会和外交部大楼的玻璃被砸碎,导致警方开始驱散人群。

哥本哈根市中心并不大,这次示威把狭窄的街道挤得水泄不通。丹麦超模海琳娜•克里斯廷森(HelenaChristensen)等名流也加入到了示威者的行列。

示威者最终涌向贝拉中心,要求各国代表尽快就气候变化问题达成协议。警方设立层层关卡,全力阻止示威者冲入会场。十二日是峰会第一周的最后一天。

示威活动的组织者之一绿色和平组织总干事库米•奈都(KumiNaidoo)在给记者的声明中说,"我们代表着千万名普通公众,一起呼吁一个真正的哥本哈根协议,这个协议必须是公平的、有雄心的、并且具有法律约束力的,只有这样一个协议我们才能逆转可怕的气候危机"。

记者在现场看到,一群示威者坐在地上,而四周全是戒备森严的防暴警察。经了解,这些示威者并不是举行静坐活动,而是被警方拘押。本次示威的另一个组织者"气候正义行动"(ClimateJusticeAction)则批评警方滥用权力,对待示威者"冷酷无情"。

丹麦警方当晚透露,被捕人士多为外国人,目的在于"让哥本哈根变得不稳定"。十二日,在世界多个城市均有示威活动发生。

在下周进行的高级别会议和领导人峰会期间,有组织的大规模示威活动仍将举行。

来源:中新网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意