历史上死于贫困的六位美国总统 (组图)


 

杰斐逊拍卖藏书  

起草举世闻名的《独立宣言》,以不可思议的低价购买了路易斯安那…在政冶舞台上,美国第三任总统托马斯·杰斐逊可谓功盖千秋。但8年总统生涯的微薄收入,根本无法支付各种外销,反而使杰斐逊欠下5万多美元的债务!

卸任后,他努力经营自己的农场和作坊,以增加收入偿还债务。当时,美国政府没为退休总统提供退休金,养活上百口的家人及亲戚、并维持往日的门面,对杰斐逊来说已力不从心,更别说偿还巨额的债务及利息了。
  
1814年,英军入侵华盛顿纵火焚烧了国会图书馆。杰斐逊将自己多年积累并十分珍爱的藏书,以2.5万美元的低价卖给了国会,所得收入大多用于还债,但他的境况并没有因此得到根本改善。

到1823年,他还负债4万多美元。1825年,饱受债务所累的杰斐逊,不得不孤注一掷考虑拍卖田产,消息一出举国震惊!
  
人们惊呼,《独立宣言》的作者、美利坚的前总统居然穷困到如此地步,这简直是美国的耻辱!全国各地自发为他捐款,但杰斐逊的债务仍然没有偿清...。
  
在贫困和过度劳累的双重压力下,杰斐逊病倒了!风湿病、泌尿系统疾病和腹泻,轮番折磨着奄奄一息的杰斐逊...在《独立宣言》发表50周年的当天,杰斐逊在弗吉尼亚州的家中与世长辞。

 
门罗出售栖身之所  

向西方列强提出『门罗主义』,将拉丁美洲视作美国的后院不容他国染指,是美国第五任总统詹姆斯·门罗的得意之作。1825年3月,卸任后的门罗和夫人回到故乡弗吉尼亚州定居。

但是,作为他们晚年归宿的橡树庄园,却开销巨大导致他债台高筑,不得不卖掉两处土地。即便如此,也只是解决了部分债务。面对纷纷上门的讨债者,门罗向政府提出了补偿要求,但一直得不到明确回复,门罗渐渐心灰意冷...。
  
更令门罗备受打击的是,夫人伊丽莎白因患严重中风,于1830年9月病逝!在悲痛中安葬夫人之后,门罗所有的财产已耗费殆尽,不得不离开故乡,只身搬到纽约的女儿玛丽亚家中,与女儿、女婿同住在一座极为简朴的房子里。
  
1831年,美国国会正式批准给门罗3万美元的补偿费,门罗终于用这笔钱,连同他的卖地收入还清了债务!但心爱的橡树庄园已属他人,门罗再也没有属于自己的土地,成了一名真正的无家可归者。

当年7月4日,也是美国的国庆节,门罗因心力衰竭在女儿家中去世,遗体被葬在纽约大理石公墓的古弗尼尔家族墓区。27年之后,被迁到弗吉尼亚州里士满的好莱坞公墓,他才得以魂归故里。
 
 
杰克逊暮年代子还债  
  
美国第七任总统安德鲁·杰克逊出身布衣,自幼父母双亡,靠自我奋斗成为种植园主,后又成为统领数万大军的将军,并最终入主白宫。执政期间,杰克逊领导政府偿清了所有国债。
  
1837年,杰克逊离开白宫,回到他位于田纳西州纳什维尔附近的赫米蒂奇种植园。杰克逊的种植园有1200英亩土地,主要种植棉花。

但当时的美国正处于经济萧条期,生产出来的棉花根本无法找到市场。杰克逊的经济状况急转直下。无奈之下,他只能卖掉一些土地并向朋友借钱,以应付日常的业务开支。
  
偏偏此时他的儿子小安德鲁,又接二连三地投资失误欠下了一笔又一笔债务。为维护名声,杰克逊严格遵守每年元旦付清账单的惯例,不断变卖土地为儿子还债。

1841年,杰克逊的庄园歉收、7匹良种马也死了,他再也没有能力偿还债务了...。而小安德鲁欠下的6000美元债务,连本带利也涨到了1.5万美元!一些朋友打算为杰克逊募捐,帮他渡过难关,但都被杰克逊谢绝了!他表示:宁可接受贷款,也不能接受他人的捐赠。
  
多年债务缠身,使杰克逊一直情绪低落严重影响了他的健康。1845年6月8日,杰克逊手术失败,在昏黄的灯光下告别了人世...在遗嘱中,他通过出让所有的动产和不动产,偿还了1.6万美元的欠款和利息!
 

格兰特靠写回忆录谋生
  
美国第18任总统尤利塞斯·格兰特,在南北战争中一举成名,但他当上总统后却任人唯亲,被后人贬损为「美国历史上最腐败的总统」。

不过,虽然他重用的一些不法官僚贪污受贿,大发横财,格兰特本人却没有多少积蓄,每年只有作为『战争英雄』,获得的6000美元的进账。
  
格兰特1877年离开白宫后,也曾一度同门罗一样陷入无家可归的境地。格兰特曾把目光转向商界,他当上了墨西哥南方铁路公司的董事长,靠名望募集到一些修建铁路的资金,但好景不长,不久公司就宣告破产。
  
此后,格兰特又和儿子巴克合伙做生意。他们投入了20万美元,与华尔街经纪人费迪南合伙办公司,但费迪南欺骗了格兰特父子,携款潜逃。

一贫如洗的格兰特只能放下脸面,靠朋友接济度日。为了生计,他将收藏多年的内战时期的纪念品送去变卖,其中包括他最珍爱的军刀。
  
最后,格兰特不得不靠写回忆录谋生。1885年,他向《世纪》杂志,提供了关于夏伊洛之战和维克斯堡之战的两篇文章,得到了1000美元稿酬。此外,身为韦伯斯出版公司董事的著名作家马克·吐温,建议格兰特撰写回忆录,并表示愿意支付20%的版税,且预付2.5万美元。
  
心力交瘁的格兰特病倒了!但为了维持一家人的生活,他不得不忍受病痛的折磨,夜以继日地奋笔疾书,终于在临终前4天完成了两卷本的回忆录。1885年7月23日,格兰特死于喉癌,终年63岁。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受