旅韩中国游子热赞神韵艺术

2010-02-19 13:22 作者: 李宇宏

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国记者李宇宏韩国报道】2月18日的韩国古都水原,天气晴朗,美国神韵艺术团的第二场演出在京畿道文化殿堂如期举行。纯善纯美的中华传统文化的展示不仅吸引了韩国观众,也吸引了身居海外的华人争相前来,一睹神韵的风采。

一年前来韩留学的心仪(化名)是一名声乐系的留学生,她是第一次观看神韵的演出。她在看后激动地说,神韵使她真正领略了天人合一的境界。“神韵所展现的中国古典舞的舞姿、身段那么柔美,服装那么秀雅,和音乐、舞台天幕的搭配那么和谐,如果让我用一个词来形容的话,我觉得就是‘天人合一’。”

作为一名声乐系的留学生,心仪尤其对三位歌唱演员赞叹不已:“他/她们的声音条件都非常棒,特别是那个男高音歌唱家(洪鸣),我觉得他的声音最高已经拔到了High C,High C可是男高音们毕生追求却很难达到的目标,很多男高音歌唱家都败在了这个高音上,而他不仅达到了,而且很平稳,持续时间很长。”

她还强调,音乐虽然看不到、摸不着,但是有一种能打动人心的因素,所以很多君王在登基后首先奠定的是音律。中华传统文化所展现出来的重德行善、平和向上的价值理念是中华古文化的瑰宝,但近年来她在国内看到的演出却越来越俗艳,甚至有些鬼魅,而且有一种被强加给你的感觉,离我们的传统越来越远。而神韵却没有任何被强加的感觉。“她只是让你自己去静静领会那种美好与纯净,从内在触动你心底最深的那根弦。”

另一位来自中国大陆的朴先生在看完演出后表示,看神韵使他感觉心胸特别开阔,心情特别舒畅,而且充满感动。经常有机会来韩国的朴先生今年是第3次观看神韵演出了。他说:“我为什么总喜欢看神韵呢?就因为看了神韵使我的心胸特别开阔,心情特别舒畅。每一个节目都那么美,那么纯,尤其那些女演员表演的舞蹈。”他一边说一边情不自禁地模仿着舞蹈演员的动作,“简直太美了,而且这些舞蹈演员就像是一个模子刻出来的,身材都一样,连动作也那么整齐。”

朴先生还说,神韵不仅展现了中华传统的汉文化,而且把各个民族的特色都很好地诠释出来了,尤其是表现苗族和藏族的舞蹈,使他充分感受到了苗族姑娘的柔美婀娜和藏族男子的阳刚英武。

他特别强调,最令他感动的是那个表现小女孩的妈妈因为修炼法轮功被迫害致死的舞蹈(《挡不住神的路》),他说:“我当时真的眼泪都留下来了,很感动。这一幕真实地在中国发生着,而在韩国你可以自由地炼法轮功,而在中国就不行。当我看到小女孩的妈妈死后被神佛接到天国的时候,我忽然冒出一个想法,如果有一天我也能那样也挺好。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意