中国冬奥冠军周洋被“割喉”(图)


中国短道速滑选手周洋本届冬奥会上获金牌。

作者五岳散人今天发表文章《夺冠后的实话与人话》说,最近冬奥会短道速滑选手周洋在夺冠后说了这样一句感言:“能让父母过的更好点”。

文章说,此话一出,马上好评如潮。造成这种情况的原因大概是听那些带有“党、政府、国家、为国争光”的没油没盐的感言太多了,这么一句话纯朴到另类的程度,是这个社会所稀缺的东西;这是一句实话。

然而,不幸的是,中共喉舌随后立即意识思到了这一重大疏忽──这句话将会造成外界产生“中国民众对现实生活水平不满”的“误会”。文章说,这个新闻在晚上重播的时候,这句正常人的人话被删除了。

文章全文如下:

获奖感言或者夺冠感言之类的东西,相信平日里我们还是听得不少,由于语言以及转播的限制,我们听见的大多数是我国运动员的感言,国外此类言语听得少。更是由于现在我们这里在体育赛事上斩金夺银的时候越来越多了,这种感言也就越发的多起来。

大致来说,这种感言是没啥可听的,基本要素如下:党、政府、国家、教练、父母、为国争光、我感到很光荣。如何进行进行组合就看个人修为了,但动词“感谢”总是少不了的。而另类的感言少如晨星,最近听到的一句是冬奥会短道速滑选手周洋在夺冠后所说:“能让父母过的更好点”。

这句话一出,马上好评如潮。造成这种情况的原因大概有二:听那些没油没盐的感言太多了,这么一句话纯朴到另类的程度,是这个社会所稀缺的东西;这是一句实话。

但很遗憾的是,那些没油没盐、一溜儿“感谢”作为动词的话才真正是大实话。我们知道,现在的体育制度被称作“举国体制”,大致说来,就是官办体育的体制。在这种制度之下,上届在我们这里举办的奥运会当中,中国的金牌总数成为了第一。但要是看看我们所获得的金牌,比较流行运动的金牌基本很少,都是一些小项目上称霸。这些项目当中夺金的手段,基本就是举国体制最好的诠释:国家下大力气投入,总是可以比其他国家的参赛者个人奋斗要强的多。但这种手段碰上大众性运动就没戏了,比如足球。

在这种举国体制之下,最终获得冠军的运动员如果说出感谢政府的话来,其实真的不必诟病,他们说的是一句大实话。没有政府的大力投入与特殊选拔机制的培养,今天他们就不能站在领奖台上。对于这种大实话,即使这话实在是没什么味道,但却是也不能怪他们。

这种大实话的背景当中,是在这种体制之下无数没有登上领奖台的运动员,因为那种特殊选拔机制的缘故,在运动生涯结束之后,没有学习到适合在社会上生存的技能。前段时间,关于这种退役而没有拿过成绩的运动员生活窘境的报导不少,后来就渐渐不太看得见了。体育方面的举国体制就是一种“一将功成万骨枯”的活动。

之所以如此,也无非是大国的迷思作祟。在某些人看来,体育是否强大是一国是否强大的标志之一,更因为现代体育是竞技体育,在已经不太可能直接在战场上进行国与国对抗的情况下,体育是最直接的战斗方式。体育的举国体制以战阵思维为基础,自然也就是现在这个样子了。

比之于这些感谢的实话,周洋所说的大致应该算是“人话”。举国体制是一回事,具体到个人来说,通过这种方式改变自己以及家人的命运是一种可能的选择。但这并不是说明举国体制优势的地方,用金牌数字的多少与少数人生活的改善来证明体育中举国体制的正确,就像用潘石屹作为例子来说明我们的生活比蜜甜一样不靠谱。在这种状态下少数人的改善背后,倒是更加衬出了这之后辛酸之情。用自己擅长的事儿改变自己以及家人的生存状态无可厚非,但因此而获得超额的赞扬,不能不说在说那种实话的体系之下,个人的人话体系与国家的体育神话体系之间的冲突,已经到了很严重的程度。

而这种“人话”虽然也是实话的一种,但实话可未必是“人话”——这个“人话”并非是人类语言的意思,而是普通人所说语言的简称。但晚上重播这个新闻的时候,这句正常人的人话被删除了。

顺便说一句,在对待体育以及其他方面,我觉得自己的同胞得了冠军之后,为之高兴之余并不觉得那份荣光会普照到每个人身上。基于同样的道理,我的同胞谁做了操蛋事儿,亦不觉得是全体国人耻辱。个人以为以此为标准,庶几可称为正常人。

 

                           本文只代表作者的观点和陈述

(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意