五岳散人:总是在辟谣,从未有预报

2010-04-23 11:26 作者: 五岳散人
手机版 正体 5个留言 打印 特大

话说当年有个小孩被狼吃掉了,留下了一个叫做“狼来了”的故事。有很多人觉得这是教育大家不要说谎,否则说真话的时候就没人相信了,对于狼的存在从来没人怀疑,否则就不会有教育意义:“一直在说谎、从来都没事”的结果总是善良的人们不想看到的吧。
  
地震的谣言可以作如是观。地震始终是存在的,但关于地震将要发生的说法却经常只是谣言。可是,与上述那个故事不尽相同的地方在于,总是有专业机构出面来辟谣,最经常见到的说法叫做“近期某地不会发生破坏性地震”——不否认狼的存在,只是告诉你现在狼还是一个传说,有可能它正在休假中。山西前段时间也传说狼要来了,然后大家就都抱着被褥跑到了街上,山西的相关部门按照惯例出来辟谣,但这次时机选择的不好,狼真的闪现了一下,虽然没有造成任何损失。
  
这种事情还有另外一个说法,是在狼真的来了之后用的,那就是狼的行踪不定,基本是无法预测。有人笑言最近地球调到了震动模式,而专管辟谣的地震专家则调到了胡说模式,这话虽然比较阴损,但效果还是挺直观的。有位邱姓专家就曾在间隔三天的情况下,先是说地球没有到地质活跃期,然后马上改口说活跃期已经到来。在以千万年记的地质进程中,三天的时间未免过于电光火石了。
  
有人根据基本的逻辑对这种“狼在休假”的辟谣形式产生了质疑。在很多人看来,既然地震本身不能预测,那就在不能预测地震是否发生的同时,也不能预测地震是否不会发生。哪怕是退一步说,“不能准确预测是否发生”也是符合这个逻辑的,这样一来,各种辟谣的声明就会在明白这种逻辑的人眼中变得异常可笑了。此事不知道何以解决?总不能像小品里那姑娘说“我要找什么样的人不知道,但看见你就知道不能找什么样的”吧?
  
“总是在辟谣,从未有预报”不是一个好状态,容易让人觉得地震局变成了辟谣局。其实大家并非是不能理解辟谣的苦心,不就是怕谣言传播在没有真正地震的时候造成不必要的损失么?防止这种损失并不需要付出逻辑与诚信的代价吧。
  
真相的伤害从任何的角度来说,都是要小于谎言对于社会的伤害,哪怕是关于不能预测地震的真相,也比伤害政府信用而不顾逻辑出来辟谣的伤害要小。前者最多有几次抱着被褥走到大街上的经历,时间长了也就没人发这种神经,而后者则基本算是内伤,使得政府机构的品性遭受怀疑,最终导致更为深远的影响。应该说这个道理并不复杂,只是某些人对于眼前稳定的关注,始终超越于建立长期信用之上。
  
说起来,“狼没来”这种话与“狼来了”真的有什么区别么?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意