大陆颁禁烟令 准备好了吗?


【本报综合报导】自2011年1月起,中国大陆期望在所有室内公共场所、工作场所、公共交通工具和其它可能的室外工作场所完全禁烟。消息出来后,各地媒体纷纷表示:有难度!

中国大陆是烟草生产和消费大国,现有烟民3.5亿人,其中男性吸烟率超过50%,但遭受被动吸烟的人数高达5.4亿,每年由于吸烟造成的死亡达到120万人左右……

国家卫生部妇社司司长杨青 5月10日在例行新闻发布会透露这一信息时称,这是根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》的要求提出的目标。

不过,不少人对中国内地能否落实有关目标抱怀疑态度,据《南方都市报》报导,深圳禁止在医院内抽烟12年来未曾发出一张个人罚款单,而广东省禁止在12类地方禁烟7年来,别说没有开过罚单,连记得《广东省爱国卫生工作条例》中有禁烟条文的人也不多。上海早在今年3月初就开始“禁烟”,但落实的情况似乎并不乐观:“虽然禁烟标志随处可见,但服务人员对吸烟的顾客视而不见; 而在一些设立了吸烟点的场所,却找不到提示吸烟点位置的指示牌。” 沈阳市甚至在1995年就明确规定公共场所禁止吸烟,然而,时至今日并未完全禁烟。

形成明显对比的是,香港自2007年起全面禁烟,违例者的最高罚款额为五千元,由去年9月起更改为须缴付1500元定额罚款,至今已发出3400百张告票。

内陆的网络调查显示,近2万网友中,其中近60%的人认为禁烟令不能实现,因为没有相关的法律法规和实施细则,监管难度大。

《海口晚报》则指出,现实的尴尬境况依旧存在:禁烟倡议轰轰烈烈,落实情况往往节节溃败直至偃旗息鼓。“禁烟 令”要避免沦为“空手拳”的厄运。

中华预防医学会公众教育与临床控烟专家委员会副主席、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授认为,实行全面禁烟,关键是政府机关和领导做表率。如果政府 部门不率先禁烟,控烟工作就很难真正推动。

禁烟的另一难度是影响税收,难免受到一些部门的消极对抗。数据显示,中国烟草业缴交的税款更占中国税收近一 成,单是去年,便已纳税5131亿元人民币。在烟盒的包装上,中国的香烟始终拒绝把“腐烂的肺”等警示性图案印到烟盒上。 2008年在南非举行的国际控烟大会,在讨论关于烟草包装警示语的实施准则时,大多数国家都赞成通过,但中国代表团却表示反对,中国也因此而被大会授予了 “烟灰缸奖”——喻指“宁要漂亮的烟盒,不要公民的健康”!

中国“禁烟”千万别只是个“姿态”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意