朝鲜制造“天安舰”事件到底出于何种动机?(图)



2010年5月26日,反朝人士在中国驻韩国大使馆前举行示威。REUTERS/Truth Leem

朝鲜周三警告,如果韩国恢复对朝广播宣传,朝方将封锁两国边境道路。

韩国指责朝鲜用鱼雷击沉韩方“天安号”军舰,朝鲜半岛紧张局势逐渐升级。

朝鲜冒险击沉韩国军舰,其动机何在?李明博总统领导下的韩国政府态度强硬,朝方将如何回应?下文即围绕相关问题展开。

报复

有关朝鲜击沉韩国军舰的背後动机,一个普遍接受的说法为报复心理。去年11月,朝鲜在双方争议水域附近发生的一次冲突中落败,颜面大失。李明博上任後,韩国海军奉行“行动迅速、志在必得”的新策略。

朝鲜以及其自称的“常胜军”在可能一开始没想挑起冲突的情况下遭到痛击,更是让朝鲜颜面扫地。

金正日很可能确实批准了最新的这次鱼雷袭击行动。大概最出人意料的是,韩国居然真能找出朝鲜是幕後元凶的证据。

金正日承压

一些专家称,此次袭击似乎与朝鲜在11月份海上冲突中的损失不成比例,尤其是在大多数朝鲜人毫不知悉那次冲突,更遑论朝鲜落败事实的背景下。

一种解释是朝鲜领导人金正日正在竭力确保小儿子能顺利继任,因此,他需要亮出自己的实力,尤其要向军队高层展示其力量。

金正日在近两年前疑似罹患中风后身体状况似乎不佳。去年底朝鲜货币改革在民众中也引起罕见骚动。

获取谈判筹码

朝鲜常以挑釁事件来在谈判桌上换取筹码,令韩国及地区大国做出经济与政治让步。

如其动机确实在此,那结果是适得其反。随着天安号军舰的沉没,恢复朝核问题六方会谈的任何意愿几乎都烟消云散。

金正日更关心的或许是与美国进行单独对话,探讨一项永久和平协定,以取代1950-53年朝鲜战争後签署的停战协定。

一些分析人士及朝鲜叛离者称,平壤领导层确实害怕美国通过盟友韩国入侵朝鲜。若果真能与美国展开单独谈判,朝鲜肯定可以在国内宣传中加分。此次在朝韩争议海域发起的致命攻击可能让朝鲜军方更有理由要求举行和平谈判、替代停战协定。

炫耀武器

朝鲜严重依赖导弹及军火出口,但联合国去年对其实施的制裁严重削弱了朝鲜的相关贸易。朝鲜有可能是为了炫耀其潜艇及鱼雷作战能力而发动的此次袭击。

来源:路透社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意