清王朝第一座帝王宫殿──盛京宫殿(图)


盛京宫殿又称奉天宫殿,是清代入关前努尔哈赤和皇太极两朝的宫殿,占地6万余平方米。全宫分为三路。中路为大内宫殿,依中轴布置了大清门、崇政殿、凤凰楼和清宁宫。崇政殿为日常处理政务的地方,清宁宫为帝后的寝宫,该宫西半部为祭神之所,按满族规制沿南、西、北三面砌筑万字炕,宫外东南角建神杆(索伦)。东路为外朝大政殿,是举行大典的地方。大政殿前为长约140米的纵长形广场,广场两侧呈八字形开敞式排列五对方形单檐小殿阁,称十王亭,为左右翼王及八旗大臣列朝办公的地方。十王亭的八字形排列增加了广场的透视感,产生更加纵长的视线错觉,感到建筑围合空间更为广阔宏大。西路以收藏《四库全书》副本的文溯阁为中心建筑。

盛京宫殿不如北京宫殿规模宏大,平面布局也未形成雄伟纵长的轴线,但从这组建筑中可清晰地看出清代早期建筑已注意博采众长。如大政殿及十王亭的外朝布局即是后金时代以军事部落组合为政权基础的一种反映,八字形布局及方形建筑形体亦可说是军帐、营房的遗风。清宁宫建在高台上的布局方式和室内建造万字炕,亦与女真人的生活习惯有关。另外,盛京宫殿中也表现出相当多的蒙古族及藏族建筑的影响,如殿堂建筑的方形檐柱与托木式大雀替、龙头式梁头、梵文图案的井口天花、柱头上的兽面雕饰、崇政殿及大政殿外檐装饰上藏式“金刚结”边饰等皆是。盛京宫殿建筑屋面大量用黄绿剪边作法,墀头、墙腿子全为琉璃砖,垂脊、搏风琉璃砖上浮塑蓝色行龙等,皆是博采众长所形成的一种艺术风格。


凤凰楼

凤凰楼是沈阳故宫内廷之门户,于高台南面正中。楼为歇山三层檐周围出廊式。顶、檐用黄绿琉璃瓦件,檐下装饰以喇嘛教建筑式的柱头兽面。整体造型端庄稳重、宽敞疏朗,是为北方楼阁之风格。此楼为清代盛京(沈阳)城中最高的建筑,登临顶层可俯瞰全城,"凤楼晓日"被誉为盛京八景之一。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意