绿色和平组织:中国原油泄漏远比报道的严重60倍

2010-07-31 02:06 作者: 看中国记者李安妮编译

手机版 正体 2个留言 打印 特大

绿色和平组织:中国原油泄漏远比报道的严重

2010年7月25日,中国东北的辽宁省大连市,一名工人正在清舀泄漏到南沱渔港的原油。(美联社)

环保团体绿色和平组织表示,中国东北的石油泄漏比报道的严重60倍。

7月30日,阿拉斯加大学海洋保护专家斯坦纳(Richard Steiner)在结束了对这一区域为期10天的现场调查宣布了这一结论。

斯坦纳估计,7月16日大连石油钻井爆炸后,60000至90000吨原油流入中国南部海域,比1989年阿拉斯加州境内发生的油井泄漏严重。中国官方说只有1500吨原油泄漏。

7月16日的井爆导致两条输油管破裂,爆炸引发了历时15小时的大火。中国工人告诉绿色和平组织说,他们为了控制火势,避免附近的二甲苯储罐爆炸,有意把外泄的石油引到海里。

北京的新闻发布会称,爆炸和火灾让一个储量90000顿的油罐彻底报废。斯坦纳说,有人向绿色和平组织透露,这个油罐在爆炸前不久刚刚填满。

他说,这样大规模的原油泄漏可以列入有史以来30起最大的原油泄漏事件之一。

作为石油泄漏专家,斯坦纳是绿色和平组织的顾问,他表示,中国船员已经收回了超过中国官方公布的1500吨石油。

路透社30日与中石油联系,该公司在大连负责石油储备设施的官员,既无法证实也没有否认绿色和平组织的调查结果。

点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.