性早熟奶粉案例蔓延全国 罪魁是谁?(图)

2010-08-13 22:00 作者: 谢德润

手机版 正体 3个留言 打印 特大

性早熟奶粉

【看中国记者谢德润综合报道】近日因女婴持续食用圣元奶粉出现性早熟现象,引发了社会大众的注意,更使以该品牌喂哺婴幼儿的家长们忧心忡忡。民众对圣元奶粉是否含雌激素的疑虑,延伸到对圣元奶源地的质疑。

奶粉是否允许含有激素?

就奶粉到底能不能含有雌激素的问题,卫生部发言人邓海华8月10日在例行新闻发布会上做出明确的回答,“奶粉里不允许检出雌激素,世界上也不允许,因此它在标准中不允许检出。”

一些业内人士和专家认为激素属于药物,牛奶是食品,因此牛奶中是不能有一点激素。但在2010年3月26日发布的《食品安全国家标准乳粉(GB19644—2010)》中,并没关于雌激素检测的这个项目。

相关部门应进行主动监管

对圣元奶粉是否含雌激素,邓海华说:“卫生部已经责成湖北省食品安全监管领导小组办公室进行调查处理。”

相关人士根据《食品安全法》第11条规定:“国家建立食品安全风险监测制度,对食源性疾病、食品污染以及食品中的有害因素进行监测。”对有关部门提出质疑。他们表示,这一条规定已提出了相关部门应“对食源性疾病、食品污染以及食品中的有害因素”进行主动监管,但为何仍出现这样大的食品安全事件?相关部门对食品安全履行了监管责任了吗?

对自己的产品是否存在质量问题,圣元国际集团公关部经理张迎玖提出申辩:“对于企业来讲,在奶粉中添加激素,不仅没有任何好的功效,还增加企业的成本,因此企业是不可能去添加激素的。”据她介绍,圣元的优博、优聪等系列产品的奶源都是纯进口,都有严格的检测,在进口出口时海关都要进行检验,圣元也不例外。

乳清粉一直是用欧盟的?

8月11日晚上,圣元公司在发给记者的声明中称,“圣元牌产品使用的全脂粉目前全部来源新西兰,之前使用过欧盟的,乳清粉一直是用欧盟的。”

然而,根据在美国纳斯达克上市的圣元年报中却明确显示:“在截至2010年3月31日的财政年度,我们的优博、优聪、荷兰乳牛三个品牌用的是进口自新西兰恒天然集团的奶粉。”

对此,外界对圣元的奶源地纷表质疑。结石宝宝家庭同盟发言人蒋亚林说:“圣元承认有1成的奶源是国产,九成来自进口,但公司较早前说是百分百进口,况且又是恒天然的奶源,那一成的国产奶源,究竟添加了甚么?”

雌性激素超标案例正在扩大

据媒体连日来的报导,女婴检测结果显示雌性激素超标的案例正在扩大。

除了武汉三镇的3名女婴外,河南洛阳市10多个年岁由4个月至19个月大不等的女婴、湖南株州市4个月大女婴、海南海口市1岁女婴、四川成都8个月大女 婴、江西省奉新县10个大月女婴、山东省临沂市8个月大女婴也出现早熟症状,另有广东湛江3个月大男婴雌激素检测超标——称他们均自出生就喝该品牌奶粉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.