李稻葵:股市现在非常健康 房价已到头


利率有可能会进一步调整

11月19日,中国人民银行宣布上调存款准备金率0.5个百分点,这已经是今年以来对主要商业银行准备金率的第五次上调。而在之前,中国人民银行进行了自2007年底以来的第一次加息,从10月20日起,上调了金融机构0.25个百分点的存贷款基准利率。央行一系列动作的连续出台,引发了社会上对于国家货币政策转型的猜想。身为中国人民银行货币政策委员会委员,李稻葵密切关注着中国货币政策的走向。

记者:这段时间以来,央行连续出现对于货币工具的一些调整,不管是存款准备金率还是加息,是否意味着我们现在已经从宽松的货币政策开始转型了呢?

李稻葵:至于这个转不转型,最后国家会定。不过我能看到的是什么呢?我能看到的是两点:第一点,现在的宏观经济,就是2010年11月初中国宏观经济的走势已经企稳了,已经稳住了,增长速度已经稳住了,因此在保增长和控制通胀预期这两难的选择里面,控制通胀预期上升为矛盾的主要方面。中国经济现在一个需要解决的任务,就是要改变百姓对通胀的预期,就是要稳定百姓的预期,不要预计有很高的通胀。

怎么做,你不能光靠宣传,还要靠政策,怎么样的政策?适当地提高存款的利率,让存款的利率能够打过我们所公布的通胀的数字。

记者:但您看,现在通胀的比例是4.4,我们现在存款利率大概是2.5,还差着,所以有人说你再调也于事无补,无济于事?

李稻葵:我觉得任何的政策,尤其是货币政策,最最重要的是改变百姓的预期,大约一个月前,已经略微提高了一下存款的利率,在我看来已经给市场的参与者,给百姓一个比较明确的信号,告诉大家这个利率有可能会调整,有可能会进一步调整,因此不要着急把存款搬家。这么一个信号已经释放了,至于说第二个动作什么时候要做,我想这是决策者的事情。

股市现在非常健康

李稻葵认为,目前中国经济发展趋于稳定,已经到了适当调整货币政策的时候了,从适度宽松的货币政策转向适度审慎的政策,通过加息等一系列的手段来减少货币的流动性,是控制国内通胀的有效手段。但是随着市场对央行加息预期的增强,中国股市进入了大幅震荡的行情。

记者:我不知道您是否注意到本周股市出现的暴跌,有媒体分析说市场现在有一种恐慌性的预期,认为说这种预期本身会加剧整个资本市场的下跌,您怎么看?

李稻葵:今天在我看来,中国的资本市场是处于一个非常健康的状态。怎么讲?在我看来一个最基本的数据就是价格水平,在历史的比较来看,横向比较来看,跟我们自己的历史比,横向比,都不算高。我讲的是市盈率,而且我们的股民在我看来,比以前成熟多了。50%左右,讲粗数字是机构投资者,或者说专业投资者,专业投资者比散户,比股民更有研究。

记者:您看没看过高盛发布的报告说,建议他手中的客户抛售所有的中国股票,他们的依据是觉得说引起央行连续性的货币改革会引发加息的预期。

李稻葵:高盛的报告值得尊重,但是毕竟是一家之言。在我看来,资金的去向,除了股市之外,并不太多,地产是个社会问题,地产价格更高,不可能持续下去。

记者:好像我们就看到了股市应声而跌。

李稻葵:股市咱们最近一两个星期增长是比较快的,任何一个增长之后会出现一定的调整,基本的规律,股票不可能老涨,基本的规律。所以一定程度的调整是不可避免的。

美国印钞并非刻意针对中国

李稻葵1992年获得哈佛大学经济学博士学位,长期在美国和香港从事教学和经济研究工作,从2002年开始被特聘为清华大学经济管理学院教授,并担任中国与世界经济研究中心主任。今年3月份,李稻葵被任命为中国人民银行货币政策委员会委员。

李稻葵认为,在目前中国经济转型的关键时期,国际经济环境的影响越来越复杂。11月3日,美联储推出了第二轮量化宽松政策,到2011年6月底以前购买6000亿美元的美国长期国债,在美国实际利率接近为零的情况下,美联储的决定无异于多印钞票向市场注入现金。那么,美国的这种做法会给中国带来什么样的影响,我们又该如何应对呢?

记者:因为我们有很大量的美元储备,也会深受影响。所以有人会认为说,美国这样的政策出台是否是刻意针对中国的,你怎么看?

李稻葵:我不认为这个政策是刻意针对中国的。上个星期我参加的一个国际的论坛,克林顿就这个问题做了一个在我看来非常深刻的一个解释。他说美国人看到日本在20年前如此充满活力,如此具有先进的科技,如此具有他的自信心,今天经过了20年的衰退,20年的通货紧缩,变得政府没有领导力,民间没有自信心,企业缺乏活力,这是一个非常令人痛心的结局,他说我们美国要想方设法避免日本的悲剧的出现。

记者:他认为这个悲剧的症结是什么?

李稻葵:就是通货紧缩,就是价格的全面下降。美国的企业现在的现金量还是很充足的,但就是缺乏信心,不愿意投资。美国的银行现在是有现金的,并不缺钱,但是由于美国的银行自己背上了沉重的呆帐、烂帐的包袱,不敢投资,不敢贷款。如果他的失业率不解决,失业率居高不下,有可能步入一个比较长期的低速增长。甚至于负增长的阶段,一旦这个事情发生,那么就美国整体利益而言,他们是绝对不可以接受的。因此这个背景下推出定量的数量的宽松,在我看来是符合美国人的战略考虑的。

记者:您为什么要强调这个?

李稻葵:这一点必须要搞清楚,如果不搞清楚的话,就像拳击的对手一样,对方出拳,我们意图搞不懂,你怎么能够回应他呢?你怎么能够接招呢?那你的接招就错了。

来源:中国经济网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意