上海大火悼念活动 警方禁二千民众致哀


上海教师公寓致命大火发生后两个星期,当局应家属要求为火灾遇难者举办“二七”悼念活动,不过,除家属外,临场的2千名民众都被拒门外,只能在远处凭吊。而在北京被截访的一批上海访民,当局为阻止他们回上海参与悼念活动,故意延长拘留他们的时间,约一百人以绝食抗议。另外,遇难者家属自发组织家属委员会,就善后工作与当局协调。(文宇晴报道)

有份出席上海火灾遇难者“二七”悼念活动的访民沈佩兰表示,她与约200名访民带同花篮前往教师公寓吊唁遇难者。沈佩兰说,火灾大楼被铁板围起来,市民不可随便走近,只留一条走道让家属进入,市民只能在铁板外献花。就她所见,当局出动数百警察和便衣在现场监视,有拿著相机走近失火公寓拍照的人,不久便被警察抓住,要求把相片或短片删掉,有的甚至被带走。而访民为遇难者献上的花篮随后也被警方移走。

她说:“不能进去,就在铁皮墙的外面大家把鲜花献在那个地方。好多警察都盯住我们,送花篮的没有阻止,后来我们就听说这个花篮被拿走了。还有拍摄的那些人,他们里面的相片和摄像都被叫清除了。”

不过,有访民则称原本也打算到现场悼念,但却遭到当局的阻止。访民张贵兰表示,她早前与其他访民到北京上访时被截,被上海驻京办送进救济站拘留,原定包括她在内的多名访民周日被遣返回上海,可是北京当局有意拖延,到晚上十时多才用专车把他们送走,周一早上才回到上海。张贵兰相信,当局是为了阻止他们参加上海大火死难者的“二七”悼念活动,因而到限定的日子内都没有释放任何一位访民。为了抗议当局的做法,100多名上海访民在周日集体绝食。

她说:“这个(悼念活动)我们都知道的,我们都不说的。他们(北京当局)也知道。应该是因为参加这事而不让我回去。”

一名不愿透露姓名的家属对本台表示,“二七”悼念活动上,在政府人员安排下进入大火现场进行祭奠,不少家属仍难掩伤痛掉下眼泪。同时,家属也自发组织家属委员会,进行善后工作的沟通与协调,不过,该名家属不承认是一个维权组织。

他说:“遇难家属和受灾家属都会聚在一起,讨论一下一些情况,沟通一下想法。但是很多时候没有一个头绪,因为每个家属都有一个工作小组,这样反馈出来的信息都不是很及时、准确、一致,大家统一起就跟工作组有一个对话,能保持它的有效性和及时性。”

该名家属也称,经过家属的讨论得出一致的意向,就是要求当局就大火意外的责任作出具体的交代,同时家属也会进行相关赔偿的追讨,还死者与家属一个公道。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意