暖化 祁连山冰河退缩加快4成


中国科学院研究显示,受气候暖化效应影响,中国大陆祁连山最大的山谷冰河—老虎沟12号冰河,1985至2005年间退缩的速度,比1957至1976年间加快40%。

新华社报导,老虎沟12号冰河位在中国西北地区祁连山西段北坡,目前面积21.9平方公里,是祁连山最大的山谷冰河。这座冰河属于祁连山西部山区冰河群,是敦煌、玉门、瓜州等疏勒河流域绿洲的水源地。

中国科学院祁连山冰川与生态环境综合观测研究站站长秦翔指出,根据老虎沟12号冰河近50年来的监测数据,1957至1976年这20年间,这座冰河最前端位置共退缩约100公尺,每年平均退缩5公尺。

1976至1985年,老虎沟12号冰河一度处于平稳状态,无明显变动;但1985至2005年,冰河再度出现退缩,最前端共退缩140.12公尺,每年退缩速度较1957至1976年间加快约40%。

根据当地的玉门气象站资料,近50年来,祁连山西部地区气候从干暖先转为溼冷,再转为溼暖。

秦翔表示,在溼暖气候下,冰河退缩速度比干暖气候要快,显示气候暖化幅度加大是1985至2005年加速当地冰河退缩的根本原因,至于降雨、降雪量增加的影响较小。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意