【陆学点评】中国劳动力资源的培育(图)

2011-02-21 00:42 作者: 陆学

手机版 正体 0个留言 打印 特大


2月13日,江苏省南京市教育学院门前,等待参加绘画考试的学生。教育产业化替代义务教育,给中国的穷人断了“既培养子女、又挪开穷窝”的理想求学之路。(Getty Images)

中国人口众多,劳动力资源在数量上占有绝对优势,然而在质量上却不尽然,这在劳动力的构成、教育结构、以及培养目标上都有所体现。

劳动力的文化构成与行业构成

首先,从宏观上看,劳动力的文化构成呈金字塔型结构,塔尖是占人口极少数的高文凭人口,塔底是占人口大多数的文盲、半文盲与只接受过中等教育的人,中间因地区与行业不同而有所差别,但都可以在一定程度上概括为整体构成无规律,欠协调。从微观上看,劳动力个体重文凭的取得,轻能力的培养,书呆子型较多。宏观上从劳动力产业构成上看,呈倒金字塔型,关系国计民生的第一产业——农业的劳动力数量众多,文化最低;第二产业——工业的劳动力正在被低工薪、文化低、年龄小、经验不多的农民工取代。第三产业服务业的情况与第二产业类似,低工薪、低素质员工正在取代有经验、够标准的员工。高科技、管理型尖端人才数量有限,且有的出国,有的因科研条件与生活条件的限制而奔波,在一定程度上影响了能力的发挥。总体上看,各个行业与社会对劳动力的反哺不足,限制了劳动力素质的提高与完善。劳动力的文化与行业这一正一倒两个金字塔型的不协调结构,揭示了劳动力资源培育的不合理性。造成这种不合理性的原因主要体现在以下两个方面。

教育结构与就业结构

“文革”十年,取缔了高考制度,人才被耽误,重要科研、教育、管理岗位被只红不专的政治投机者充斥;80年代改革的春天,恢复高考制度,给教育行业带来了转机。重要行业的非专业人员被有文凭的专业人士取代,文凭成了理想就业的敲门砖,大换岗给每个持有文凭者带来了理想就业的机会;于是考大学、求文凭就成了每个青年人的理想追求之路,文科或理科,几乎别无选择。

到了90年代,科研部门、政府机关、大专院校等行业的专业人员已趋向饱和,文凭加关系才能敲开所青睐行业的就业之门。还好,那是一个全民经商的年代,一部分学生走入了与自己专业相关或无关的贸易行业,而以文理科教育为主体的结构并没有多大的改变。到了今天,大学生即使到工厂也很难就业,用企业管理者的话说:用不着。

教育产业化与穷人上学

教育产业化替代了义务教育,其直接结果是导致教育水平降低,加剧了教育结构单一化的程度。首先,从办学来看,在巨大的社会需求所带来的物资利益刺激下,不具备物质条件和师资条件的也来办学,只要能够申请到办学许可的都可以办学。办学的目的不是为了培养学生,而是各有所得。办学方为了赚钱,求学方为了拿到文凭,至于教育内容以及学生到底学到了多少,都不重要了。其社会表现是各类教育水平低,但可以颁发大学和大专文凭的院校泛滥,职业技术学校比例甚微,学生有文凭无能力,社会无法满足就业需求。

其次,从生源来看,一部分优秀学生被挡在校门外。因为收费挡住了贫困家庭青年人求学的机会,也减少了普通家庭子女进名校的机会。贫困家庭的优秀子女即使考上大学也只能望校轻叹。这给贫困家庭靠培养子女改变命运罩上了阴影,意味着穷人世代将受穷。记得大学时有一位同学,兄弟姐妹共四人,大哥享受到了义务教育,但还是靠举债才凑上了生活费。大哥毕业帮助二弟,二弟毕业又与大哥一起供妹妹念书,子女全部进城,二位老人也拿到了城市户口,全家人因此而改变了命运。象这样既培养了子女、又挪开了穷窝的理想求学之路,在中国现实条件下将永远不再。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意