连环爆震动中共 《环球时报》吁普世价值(图)

2011-05-30 21:09 作者: 甄贞

手机版 正体 16个留言 打印 特大


江西抚州连环爆

【看中国记者甄贞综合报导】近日,《环球时报》发表社论,指要“旗帜鲜明地反对”江西抚州爆炸案之类的极端报复行为,认为“禁止杀戮是全人类高于一切的普世价值”,又指暴力拆迁只是少数现象,大部分拆迁户都获妥善安置。对此,分析人士表示,《环球时报》一直反对“普世价值”,在利比亚问题上也没有谴责卡达菲对平民的杀戮,反而谴责北约对利比亚的制裁,是自身逻辑混乱。

《环球时报》:为钱明奇叫好,社会价值混乱

《环球时报》的社论称,江西抚州钱明奇爆炸案造成他本人和多名政府工作人员死伤的悲剧,即使钱明奇在微博里所称拆迁造成的个人损失是属实的,我们也应谴责他的极端报复行为,这是一个理性社会必须拥有的基本态度。

社论罕见承认,中国社会有很多问题,拆迁带来的利益纠纷当前十分突出。由于各地拆迁补偿款总体呈快速上升之势,拆迁争执的尖锐度越来越高,平息起来也越来越复杂,各地围绕拆迁的极端事件不时冒出来。

社论认为,即钱明奇的行为完全是恐怖主义式的,丧失了文明社会最低限度的理性。杀戮者无论在哪里都受到刑罚,反映出禁止杀戮确是全人类高于一切的普世价值。然中国每次发生因利益纠纷或个人冤屈导致的杀戮事故,社会的态度并非这样一致和坚决。当加害者的行为符合“抗暴”的想像时,一些人就会在互联网上甚至在媒体上为他叫好,或公开表达对他的同情,这是中国社会价值观出现混乱的表现。

网评:“流氓也叫它耍了!”

据明报消息,时事评论员吴稼祥对此反驳指,《环球时报》一直反对“普世价值”,对利比亚问题上也没有谴责卡达菲对平民的杀戮,反而谴责北约对利比亚的制裁,《环球时报》是自身逻辑混乱。

《环球时报》强调普世价值的社论,也惹来了国内网民嘲讽,大部分网友表示,这是当政者内心的恐惧,说法难自圆其说。网友“纵横”认为,手无寸铁的百姓拿什么来维护自己的利益?为什么一定要牺牲小我来成全大我。普世价值的根基就是公平,否则就不会成为“普世”。当公平不再,再用“普世价值”去说事就是搞笑。从其中并未看到真正的人文关怀,只看到犬儒的影子。

署名为“谁知道”的网友表示,按照《环球时报》的理论,等于承认了毛泽东们和红军们都是暴徒了,那么中国的执政者自然是暴政了,流氓都让他们耍了,这篇文章处处彰显了当权者内心的恐惧,他们害怕人民起来“揭竿起义”,在国际自由、民主的大形势之下,独裁的统治也要走到尽头了。

国内网友“天天”做了总结性的发言,他表示这件事令他想起了“中共与人民”之间最经典的段子:你跟他讲法律,他跟你说政策;你跟他说政策,他跟你谈民意;你跟他谈民意,他跟你讲国情;你跟他讲国情他跟你讲接轨。你跟他讲接轨,他跟你讲道理;你跟他讲道理,他跟你讲耍流氓;你跟他耍流氓,他跟你讲法律。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意