德法峰会 欧元区钱途茫然依旧(图)



德法峰会上,精明写在脸上的萨尔科奇对上因民调压力陷入两难而一脸茫然的默克尔,德国发言人呼吁投资者不必对此次峰会抱有太多期望。(Getty Images)

【看中国记者万厚德综合报导】正当欧元区陷入债务危机的愁云惨雾之际,德法两国于16日举行峰会,此举让投资人充满了期待。不过德国发言人明确指出,不必对此抱有过多期待。对欧债问题,默克尔已陷入民调与挽救欧元区的两难,而法国债信险遭降评,也让阔绰的萨尔科奇不得不开始撙节政府支出,欧债问题更形艰困。而峰会结果让媒体评为雷大雨小,隔日17日法兰克福指数跌了2个百分点。

解决欧债问题已远超过欧洲央行所能负担,由于欧元区政经分离的先天不良,让所有财政上的制约措施全然失效,单是意大利债务就超过2兆欧元。笨猪四国寅吃卯粮举债度日的结果,虽然让国家经济一时成长飞速,但庞大的债务,终在金融风暴中因周转失灵而近乎破产。结局就是,四国消费全欧买单。

为了解决此一棘手问题,避免造成二次经济衰退,欧洲央行策略性的进行四国公债买入,以期拉抬投资信心。然而,象征性的手法却不敌央行打压通膨提高利率反面做法,欧盟投资者信心近乎全面崩溃,甚至祸延第二大经济体法国,一度传言信评机构将调降法国债务评等。

为了因应此一危机,德法领袖默克尔与萨尔科奇,于16日会面,期望找出对策。巴黎方面虽试图将这项会谈定调为危机处理的会议,市场也正焦急关注他们能否达成发行欧元区共同债券的协议,以激励信心并控制空前的主权债务危机,然而柏林方面却是淡化处理,定位为一般的工作会议。德国发言人就斩钉截铁地排除商讨发行欧元区共同债券的可能,市场闻讯,法国与西班牙股市立即惨跌。而16日会谈的结果,除了重申团结,提出的建议并没能稳定股市,德国“明镜”周刊批评此番高峰会是“说大话、小作为”。法兰克福DAX指数17日开盘就跌了近2个百分点。

法国萨尔科奇总统一直致力于建立中央集权式的欧元控管机制,例如欧元区共同债券就是一例。不过默克尔与德国民众则坚决反对建立任何被他们批为“周转联盟” 的运作机制。德国人所谓的“周转联盟”,就是将表现不佳的欧元区国家债务,转嫁到德国等强劲出口导向、经济体质较佳的国家,掏空德国纳税人的口袋偿债。德国人民对于这种不重纪律、只知漫无节制消费却以邻为壑、祸延他人的国家十分反感,在民调压力下,默克尔自然不敢也不愿力挺法国主张。在此一背景下,此次的会面,仅聊表一格,做做态势,也难怪德国发言人要投资大众不必寄望,怕的就是期望太高,失望越大,结果却加速欧元区的信心瓦解。难怪对于这次的晤面有评论认为,默、萨二人,相见不如不见。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意