英媒:中国精英凌驾法律引众怒(图)



李双江和儿子李天一

《金融时报》星期三(14日)内页刊登一篇文章,标题为“中国精英凌驾于法律之上引起社会公愤”。

文章说,著名中国歌唱家李双江少将的儿子李天一在北京因交通纠纷打人,并威胁旁观者不准报警,引起公愤,突显老百姓对精英阶层的愤怒。

文章说,中国媒体报道,李天一和帮他打人的朋友被警方拘留,但后来15岁的李天一因属未成年人而被释放。

这一事件激化为全国性的丑闻,揭示了在一个贫富差距极端化的社会,公众对统治阶层享有的权势和特权的深度不满。

中国权势阶层的家人认为自己有靠山,因此可以凌驾于法律之上,甚至一些级别很低的共产党官员,他们的权力也比普通公民大得多。

文章举去年发生的一起案件为例说,一名中等级别的公安局长李刚的儿子醉酒驾车,在大学校园里撞死人后说“我爸爸是李刚”,试图威胁报警者。

该事件也在中国引发众怒。撞死人的李刚之子后来被判处6年监禁,这一裁决在中国被普通认为是相对轻的刑罚。

中国政府意识到此类事件的敏感性,因此努力淡化李天一事件带来的负面影响。官方媒体刊登李双江身穿军装去医院探望被儿子打伤的人的照片,说李双江向伤者道歉,并保证会给他们赔偿。

来源:BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意