格尔登寺又两喇嘛自焚 阿坝局势成谜(组图)


2011年9月26日(周一),印度达兰萨拉,流亡藏人在听闻有两名藏族喇嘛在四川格尔登寺自焚后举行烛光祈祷。(图片:美联社)

2011年9月26日(周一),印度达兰萨拉,流亡藏族僧侣在听闻有两名藏族喇嘛在四川格尔登寺自焚后举行烛光祈祷。(图片:美联社)

【看中国记者林雅丽编译】据路透社9月26日(周一)报道,两个流亡的藏族消息来源称,两名年轻的藏族喇嘛为抗议北京当局的宗教控制,于周一在四川阿坝点火自焚,这是今年第三起类似的抗议事件,可能在该地区引发新的紧张局势。

一位在印度的藏族流亡活动人士对路透社表示:18岁的格桑(Kelsang)和昆秋(Kunchak)是格尔登寺僧侣,该寺今年5月爆发了针对北京当局政策的抗议活动,出现安全部队严厉镇压的场景。

这次两名喇嘛的自焚可能再度引发在四川阿坝藏区的另一轮镇压。

这名要求不要透露他姓名的活动人士称,“当他们向自己身上点火时高呼‘我们需要信仰自由’”。该活动人士补充说,他是从至少在中国境内和海外五个消息来源处获得这些信息的。

他说,这两名喇嘛都是在当地时间周一早上10点自焚的。

大陆官方新华社引述医生的话说,该两名喇嘛遭受轻度烧伤,目前情况稳定。新华社还说“正在进一步调查这一企图自杀的行动”。

当被记者问及喇嘛自焚的问题,阿坝自治州信息办公室官员胡江(Hu Jiang音译)对路透社表示“我什么都不知道。我还不太清楚”。

记者致电阿坝自治州的警局,电话无人接听。

一名在达兰萨拉-即西藏流亡政府所在地的喇嘛Kanyag Tsering表示,他接到消息说中方士兵拿走了这两名喇嘛的尸体。

Tsering说他是从在阿坝及格尔登寺内至少不同的十个人处听到这一消息的,其中包括本次自焚的一些目击者。

Tsering说,有人听到这两名喇嘛在自焚时高呼了数个口号,包括“达赖喇嘛万岁”。

六个月前,也是在格尔登寺,21岁的喇嘛Phuntsog自焚死亡。

北京当局上月把三名喇嘛关进了监狱,称他们参与了Phuntsog的自焚事件。

Phuntsog之死引发当局的严厉镇压,安全部队将约300名喇嘛拘押了1个月。

(译文有删节,点击看原文

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意