抗税冲突:10年发展模式问题陆续浮现(组图)

2011-10-28 21:52 作者: 张颂宇

手机版 正体 11个留言 打印 特大


浙江湖州织里中国童装城发生万人暴动


警方开始抓人

【看中国记者张颂宇采访报导】浙江湖州抗税事件引发的大规模群体冲突,目前官方称势态已获控制,但民间传闻仍不断。中国高税收与经济发展模式隐忧,也再成讨论焦点。

26日,浙江湖州市吴兴区织里镇一名童装小作坊业主因拒绝纳税,遭税务人员暴打,员工赴政府请愿也遭暴力对待,最终引爆民愤,众人集体上街抗议,导致严重警民流血冲突,参与及围观人数最多时达到数千人。大陆官方媒体报导称,冲突持续2天,目前已获得控制。但民间传闻仍不断,税收与经济问题也再成话题焦点。

“实在受不了了!”

本身在浙江当地从事寝具等加工出口贸易、民主党人陈开频向《看中国》表示,“湖州发生这事后,我去广泛参与和了解,这些小作坊工人,本来就是养家糊口,实在是承受不了,有的人敢怒不敢言,有的人是真的交不出税来了。爆发这事情就是收税的人态度又很蛮横,说话非常难听,就起冲突了,把一个女的打成骨折。”

他表示,中国很多企业都是国家垄断,电力、石油、通讯、高铁、航空、军工……银行则按政府指令配合任何要求,财富源源不断的垄断在官僚手里。而剩下来的一点,就是像织里镇这种底层的童装厂,“许多像这种小作坊个体户,每天要工作15、16小时,扣除吃饭上厕所,一天以一台缝纫机计算,约要不停工作14小时,一天才能赚到80元,赚的都是血汗钱。很多人做到浑身都是病,手指关节肥大、不能活动、脊椎病、贫血等等,很多的职业病。看他们住的房子,吃的伙食,就觉得很辛酸。”

“而政府很多税收又都是不按牌理出牌,去年织里镇个体户营业税7000块,上涨到今年的1万多;小作坊的个人所得税,也从去年一台机300多块,涨到今年600多块,反正就是政府说多少就多少。”

“小的方面,从税收看,就是国家贪得无厌。大的方面,就是所有企业都被垄断了,老百姓生存空间越来越小,物价又一天一天涨,生存环境很恶化,其实这件事反应的就是一种爆发。全国都是一样的,此起彼伏,国家真的差不多了!”陈开频忧心地说。

政府主导的掠夺式经济

中国社会观察人士、权利运动网负责人之一的胡军表示,此事件反应的,其实和过去许多群体事件一样,都是政府主导的掠夺式经济造成矛盾不断加大、不能解决的后果。

他指,我国以政府主导的经济,造成资源过度掠夺、效率低下。例如房地产业,建筑使用年限非常短。还有大家也都知道应该往知识经济、服务经济去发展,我们政府也讲要发展文化产业,但可笑的是,这些恰恰需要自由与开放的社会,但中共又为了“维稳权力”继续封锁民智、箝制思想,恰恰使我们不能真正往知识、服务经济发展。“这种发展模式10年下来问题已经陆续浮现,很多问题苗头已经出来,难以再这样维持下去了。”

中国天网人权事务中心负责人黄琦表示,在经济危机和产业调整的背景下,浙江中小企业所遭遇的资金流转难题本已十分严重,此时加税无疑于雪上加霜。在劳工群体和中小企业主权力意识日益觉醒的今天,政府当局解决群体事件的唯一正确途径并非维稳而应当是主动还权于民,让民众落实自身合法权力。

官方回应:暂停征税

高税收一直是中国当局受到人民批评的问题。今年,中央财经大学发表的《中国税收风险研究报告》指出,中国目前的宏观税负与世界各国相比,高于中、上等收入国家;美国《福布斯》几月前一项排名调查显示,中国“税负痛苦指数”居全球第二。

针对该抗税事件,目前官方回应称势态已控制,警方刑拘5名嫌疑犯,暂停征收童装加工户的税收,事件相关的税收员已被解聘。

中央社报导,但中国官方报导并未提及伤亡人数,只强调有5名嫌犯被刑事拘留,23名涉嫌违法人员被治安拘留。且民间传闻仍不断,网上传出事件至少造成8死百余伤。

破除了对中共的恐惧

目前,中国互连网针对此事件,出现比以往群体事件更多针对中共当局下台的声音。茉莉花革命网上有不少网友说:打倒腐败的共产党!中国民主才会有希望!;打倒共产党!解放全中国!;共党滚出湖州!军警滚出湖州!共党滚出中国!

胡军表示,这反应了民众已经越来越识破当局称将改善的虚伪面孔,也破除了对中共的恐惧,所以才会产生此种质变。“大家认清首先要务,是结束这个独裁体制。而现在取决于掌握权力者,是要还政于民,还是最后走向卡扎菲的结局。”


镇政府大楼前

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意