牛刀:中国房价是全球最大笑柄

2011-11-17 13:54 作者: 牛刀
手机版 正体 10个留言 打印 特大

在上周友邦保险主办的高端财富论坛上,李稻葵针对目前市场上分歧较为严重的房价走势问题做出自己的预测,“房价上涨不可能,那样是政府扇自己耳光,但房价大跌也不可能,因为如果房价在北京、上海、广州出现10%下降的话,一定会带来比房价上涨30%还大的社会问题,刚买房的年轻人一定会抱怨。”

这种财富论坛我今年接到过7场,尽管演讲费很高,但是,我全部拒绝。其原因就是,在目前中国还处在两极分化正在加剧的时候,利益集团往往会请一些经济学家质疑目前的房价调控,并形成舆论干扰宏观调控。

中国的房价是全球一个最大的笑柄。我因为工作的缘故,常常奔波北京、上海和深圳等城市,夜晚开车,在北京五环兜一圈,周边的大量的楼盘亮灯率基本不到3成,上海比北京更甚。一边是资本家的牛奶,宁可倒掉,也不降价卖给需要喝奶的人。中国现在也一样,大量的住宅宁可空置,也绝不降价卖给需要房子的人。

这两年在全国各大城市,房价疯涨,又有多少是普通居民需要住房的人购买?用李稻葵的话来说,“刚买房的年轻人”又有多少?有网友做过一个统计,而2009年至今的房子价值也才在银行资产占7%,房价下降与银行的资产风险影响不大。2008年深圳房价下降30%,在2990亿的房贷中,只有15.3亿的负资产,基本上是楼市炒家。真正的住家,有何在乎房价的涨跌的呢?照样供楼。

李教授所谓的“刚买房的年轻人”,恐怕只是一些楼市的投机分子。他们这些年赚的钱还少吗?为他们担忧的李教授应该好好想想,中国的80后90后是一种什么样的买房状态。他们,在高房价的状态下谈何创业?没有他们的积极创业,中国经济又有什么活力?

从趋势上看,这轮房价泡沫一定会破灭,捂着是没有用的。房价泡沫破灭后,中国经济将会回归常识,未来五至十年,中国将浩浩荡荡的启动一轮刺激内需的浪潮。启动内需,几乎是刚刚闭幕的亚太经合组织会议的所有新兴国家的共识,也是我的新书《穷人通胀富人通缩》分析的未来趋势之一。我们到了启动内需的初始阶段,那么,让我们来看看中国的内需。

2007年是我们这十年内需的顶峰阶段,当时的内需在宏观经济的三驾马车中,内需稳占第一,占比高达43%;出口占22%,投资高达35%。就当时那种情况,我们都曾经批评政府投资过热,影响经济平稳发展。2007年,欧美国家内需占宏观经济比重都在70%以上。但是,当时的主流经济学家樊纲等人不和欧美比,而是把中国经济和印度、巴西、俄罗斯相比,我们的内需和这三个国家相似,所以,推论出作为同为新兴经济体国家,我们的经济架构是合理。

5年过去,再回过头来看,印度内需占比迅速超越达到70%,巴西达到53%,俄罗斯也达到47%。我们呢?2010年,内需占比急剧下降到28%,而投资占比高达51%。这种经济架构不仅只是投资过热的问题,而是资产泡沫已经严重到无以复加的地步。而且,我国内需占比较大的是政府消费,而不是城乡居民的消费。美国的政府消费是单列的,在整个消费中只占11%,中国的政府消费如果仅仅只算公务员,约占消费的30%,如果加上央企和国营企业及上市公司员工的消费,这个比重可能超过40%。整个城乡居民约12亿人口的消费比重只占60%。

顺便说一句,中国的住宅计入在投资中,而将租金、物管费和水电燃气费用等计入消费中。普通城乡居民人口占92%,而消费比重只占60%。公务员加央企国营企业和上市公司员工只有8%的人口,消费却占40%,这是多么大的差别。但是,差别既是潜力,就看如何激活了。(以上数据按照第六次人口普查总数据13.7亿人口初步评估。)

这样来看,我们还有什么内需?房价应该与城市居民收入状态相匹配,才有中国经济的健康运行,才有未来的内需。现在的房价至少超出城市居民实际购买力的50%以上,开发商和政府的暴利一起挤压居民的消费,还能持续吗?守着房价泡沫能当饭吃吗?不可能。为了大多数人的利益,请李教授好好想想,下次出席这样的论坛,不要再胡说八道了。房价一定要下降,否则,中国经济无救。

来源:国际财经时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意