李怡:不论选举结果,台湾都是赢家

2012-01-14 23:22 作者: 李怡

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港民调显示,港人自认是中国人的比率下降到不到 17%,是近十多年来的新低。这个民调引来中联办郝铁川的严责,认为不该做这样的调查。

台湾政治大学做台湾人民自我认同的民调,已有 20年。自认为“我只是中国人”的比率,连年下降,从 1992年的 25.5%,下降到 2011年的 4.1%;而认为我只是台湾人的比率,则从 1992年的 27.6%上升到 2011年的 54.2%,超过半数。而“我是台湾人也是中国人”的比率也在逐渐减少中。

也许有人会认为,这是李登辉和陈水扁执政时期,刻意“去中国化”和营造台湾主体意识所造成的结果。然而,调查显示,台湾人的自我认同比率,在阿扁执政时期( 2000- 2008)却没有明显增加,反而在 2008年以后,随着马英九政府的亲中政策开始实行,台湾人的自我认同却成了阻挡不住的潮流。

回顾历史,从 1945年国民党收复台湾,到 1980年代末,台湾小学的所有制式作业本的封底,都印有两行字:“当个活活泼泼的好学生,做个堂堂正正的中国人”。在那个时代念过小学的人,都受过这种洗脑教育,极少人会认为自己不是中国人。之所以现在还有 4.1%的人有中国人的认同,大概也是老一辈人的根深柢固的改不了的观念。年轻一代,这种想法已绝迹了。

怎么会出现这种变化?说来话长。基本原因是,自 1987年开放往大陆探亲后,两岸社会制度、自由、法治、人民生活的极大落差,使台湾人对大陆了解越多越深,对大陆就越没有认同感。六四事件、千岛湖事件,尤其是 95、 96年中共为压制台湾直选总统而试射飞弹,弹头落在台湾外海。中共不是口口声声说“中国人不打中国人”吗?台湾不过是自己搞选举,怎么就不把台湾人当中国人打将起来呢?

更重要的,是中共在国际上封杀“中华民国”。中共不承认“中华民国”仍然存在,世界上只有中华人民共和国是中国,意味着台湾人即使想做中国人,也只有承认自己是中华人民共和国的国民才可以。台湾人问:“但我不是,那我是中国人吗?”

03年沙士期间,台湾也成了疫区,由于台湾不在世界 卫生组织内,无法接收最新防疫报告和防疫建议,因此台湾申请加入世 衞组织,却遭到中共强烈反对。台湾记者问中共代表团:“你们听到台湾两千万人民的需要吗?”中共代表沙祖康说:“谁理你们?”

这种表现,不仅不把台湾人当中国人,甚而是不把台湾人当“人”。中共的对台政策,加上台湾人在大陆的所见所闻,终于把国民党四十年的“我是中国人”的教育完全报销了。

马英九顺应经济潮流,开展了与大陆融和的政策。台商在大陆的企业大都赚钱,大陆买许多台湾产品,两岸直航,特别是大陆游客在台湾旅游和大手消费,确实给台湾经济带来不少好处。但中国社会道德沦丧,中国专权政治对人民的种种控制、迫害,使中国虽有少数暴发户在世界各地挥金如土,但中国人的形象却一落千丈。

经历次台湾选举后,台湾近年流行一句话:中共是民进党的最佳助选员。

另一句话是:台湾人去大陆,“蓝的会变成绿,绿的会变成深绿”。所以,中共鼓励台商回台投票,所投却未必如中共所愿。

美国《时代》周刊说,台湾在许多层面与大陆大不同:竞争激烈的媒体,创意的熔炉,环保意识的天堂,人民也和善,完全是公民社会。这一切,都是强有力的民主带来的。中国大陆拥有肌肉,台湾则有灵魂。这灵魂就是民主魂。台湾民主会在跌跌撞撞中走上康庄大道。了解台湾人特别年轻一代的身份认同,就知道为什么民进党有过如此不堪的执政劣迹,四年后还可以与国民党打成均势。植根本土的政党,摔倒了还会有人后继。蔡英文若这次输了,四年后还可以再来。但马英九输了,国民党的后继力量在哪里呢?只有彻底植根本土,才有出路。

《时代》周刊说“不论选举结果,台湾都是赢家”。

你同意这句话吗?台湾选举同香港完全无关吗?今天,你会想到什么?

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受