89学运领袖如何看台湾大选


就在大家广泛谈论中国大陆学生通过实地体验直接考察台湾大选之时,人们不禁自然会联想到1989年的中国学运,当时学生们所追求的正是如今台湾所实行的自由的民主选举。据香港“亚洲周刊”报道,在所有观察台湾大选的群体当中,赴台学习的大陆学生群体,带著初出大陆的最新鲜目光与超然角度,为两岸关系提供新世代的意见。尽管在台湾,他们还不能随便表露自己对两岸问题的看法,但是这群在“红旗下”长大的陆生,内心深处依然是坚定地反台独,不过他们对台独多了一份理解,知道台独产生的一个重要原因就是中国大陆不民主,不自由。他们也冷静理性看待台湾大选,认识到台湾民主化过程中也存在问题,希望两岸能够互动,共同探寻一个更好更完美的制度模式,从“一国两制”达成“一国良制”的美好愿景。

马英九本人星期天也指出,在这次总统大选的竞选过程当中,发现由于有大量的大陆学生在台湾求学,所以有许多大陆年轻人看到了民主在实践过程当中的种种,这是他们在大陆没有见过的现象。他认为,台湾在这方面,透过一个很自然的交流过程,让中国大陆了解,在华人的社会民主是可能的,而且可以发展到像台湾这样的程度,“所以说,这是一个两岸关系当中一个新的面向,我们没有刻意去操作它,但是它自然而然的发生”。他指出,在大陆许多观众,对于台湾的选举、开票的过程都非常有兴趣,仅管他们完全不认识候选人,但是他们都非常有兴趣看开票的过程,“这个是一个他们从来没有的经验”。他认为,从中也可以让包括美国在内的西方国家了解,“台湾、中华民国的存在意义,不只是它是一个民主的国家、不只是它是一个经济繁荣的国家,它可以对于中国大陆未来的发展,发生一定的影响”。他说,虽然现在没有办法预测这影响有多大,但影响可以说一定会存在的,而且会越来越大。

著名的89学运领袖王丹目前正在台湾,王丹在出席在台湾举行的“从台湾大选看华人民主与两岸关系”座谈会时表示,这次总统大选台湾由激情走向理性,民主化更趋成熟,并显示出“民主不会带来动荡,反而能使社会稳定”。他并说,台湾总统大选也对中国大陆产生很大影响,包含新浪网等网路媒体都高度关注。王丹说,过去许多人认为台湾力量薄弱,无法影响中国大陆,但事实证明,台湾是很有能力以自身民主自由成果,对大陆的民主发展产生重大影响。王丹又认为,香港只有自由而无民主,加上政府的决定权并非在港人手上 , 所以港人对民主的参与度, 不及台湾人 。

另一位89学运领袖吾尔开希最近发表文章对马英九作了如下评价:马英九从来不是个领袖型人物,这么高支持的一位政治人物,从政时间也超过二十年,有过无数次掌握麦克风的机会,我却几乎没有听到过一次他的令人震撼的演讲。唯一一次令人稍有动容的是他的就职演说,表达的也仅是感激之意,并没有让我们看到甚么愿景。卸任台北市长之后,马英九投入国民党主席选举,曾让我有所期待,看看这个自律极严的好人是否要给这个政党带来一番新气象?终于要体现一下这个人称不沾锅的领袖卷起袖子做几件兼善天下的事情。但是,一如既往,马英九管理之下的国民党也还是那个沉疴难医老朽政党,不见起色。吾尔开希表示,或许,两岸走向缓解,从经济出发,紧抓中华民国国号,这个中心思想是马英九回覆人民期待的答案吧,但人民无法从他一贯的行为模式上看出他施政的愿景,这是人民对他无法给予充分支持,最多给予勉强及格的根本原因。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受