林保华:中国的“外交价值观”

2012-03-15 02:25 作者: 林保华
手机版 正体 1个留言 打印 特大

北京“两会”结束时,总理温家宝所举行的中外记者招待会,提出有关中国外交的问题只有两条,显见近来中国的外交政策乏善可陈,没有引起外界的注意。两条中的第一条是中美经贸关系,是老生常谈的问题,倒是第二个问题由半岛电视台记者提出,很有意思。这个问题是:“而在中东问题,尤其是在叙利亚问题上,中国的立场与其他很多国家存在很大的分歧。那么中方解决叙利亚问题的立场以及出发点是什么?另外,中国如何看待阿拉伯人民追求民主的诉求?中方是否担心与阿拉伯人民的关系受到影响?”

在这个问题以前,记者表明“中国与阿拉伯国家和中东地区的友好关系是由来已久的”,与最后的“中方是否担心与阿拉伯人民的关系受到影响”相呼应,显然提问的认为这个友好关系已经受到影响。

的确,去年10月4日与今年2月4日,中国和俄国共同否决了安理会制止叙利亚大屠杀的决议草案,为此,许多阿拉伯国家对中国不满,还有一些阿拉伯民众焚烧中国的五星旗,这在过去是没有发生过的事情。

虽然温家宝的回答声称“在叙利亚问题上,中国没有私利,不会偏袒任何一方”,但是谁也知道,叙利亚的屠杀,是中东出现茉莉花革命后叙利亚独裁当局对民众要求改革的血腥镇压。起初改革要求是和平性质的,只是在当局进行大屠杀后,才演变成为武装冲突。中国也反对茉莉花革命,因此而逮捕艾未未等维权人士,因此在反对茉莉花革命上,中国与叙利亚有共同利益,所以温家宝说中国没有私利,是骗人的。就如温家宝说,“叙利亚各方都要立即停止对无辜平民的杀戮”,表面上是各打五十大板,保持中立,实际在为叙利亚独裁者掩盖杀人罪行,因为被叙利亚当局屠杀的民众已经死亡几千人,最近在荷姆斯近郊就发现47具被政府军虐杀的妇孺尸体。

还有趣的是,温家宝还表示,“阿拉伯人民追求民主的诉求,必须得到尊重和切实的回应,而且我以为,这种民主的趋势是任何力量不可阻挡的。”之所以有趣有两个方面:一个是叙利亚当局已经用屠杀来回应民主诉求,温家宝没有谴责,难道希望他们再进一步的“切实”回应吗?另一个是中国政府对中国“人民追求民主的诉求”并未加以尊重,竟然要求阿拉伯国家要尊重,这种话还说得出口?温家宝努力在塑造自己的改革形象,在这次记者会上对外界有关他的流言蜚语也大表不满,声称自己有“独立人格”。但是在回答这个外交问题时,未见他的独立人格在哪里,又是“人在江湖,身不由己”?到底外交口是胡锦涛负责的。

以前,事关“粗暴干涉别国内政”的事情,中国人会发扬爱国主义精神疯狂支持政府的做法,但是这次叙利亚问题,意外的引来国内民众的许多批评,尤其与“俄国老大哥”共同否决这个提案。这里展现出很大的意义:中国人民已经越来越的以自由、人权的普世价值来观察国际问题,认为叙利亚当局的屠杀行为是错误的,中国不应该默许。用这个价值观来观察六四屠杀,相信中国政府所承受的压力也会越来越大,这也是中国为何要否决这个议案的原因。

然而中国政府对暴力的崇尚,并没有因为普世价值的推广而有所收敛。最近香港的《动向》杂志,有一篇文章谈到中国的“外交价值观”。文章说,胡锦涛以中央外事工作领导小组组长的身份,指令军队研究系统着手“外交价值观”研究,其重要内容之一就是中国要使用武力来实现外交目标。因此在习近平访美前夕,大事宣传中国的“东风-21D”反舰弹道导弹对航空母舰的威胁,为习近平撑腰,虽然这个导弹的试验根本还不成熟。但是这个“外交价值观”更重要的恐怕还是经常透过军事科学学会副秘书长罗援少将与《环球时报》的喊打喊杀言论发表出来。例如鼓吹为维护南海核心利益,应该发动一场战争。

还不清楚的是,胡锦涛这个主张,仅仅是为了18大后继续留任两年的军委主席而讨好军方,还是真的这是他的“外交价值观”?但是在中国的太子党将领中,的确有这种穷兵黩武的军国主义倾向,包括那个“新民主主义纲领”,这是需要万分警惕的。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意