温家宝广播讲话异常大胆 挑战其他领导人


【看中国记者林雅丽编译】据纽约时报4月3日(周二)报导,中国总理温家宝周二表示,中国几家最大的国有银行权力太大,已远远赚取了太多利润,应该打破这种垄断。

温家宝是在其南方之旅中做的此番讲话,由中央人民广播电台播出。温家宝本次讲话异乎寻常的大胆,看上去是在直接挑战中共领导层中的其他领导人,让他们加速中国的金融体制改革。

温家宝在广播中称:“坦率地说,我们的银行赚钱太容易。为什么?因为少数的几家大银行占据了垄断地位,这意味着只能找他们要贷款和资金。”

温家宝补充说,“这就是为什么现在,我们在处理,让私人资本进入金融领域,基本上,这意味着我们必须打破它们的垄断。”

预计今年晚些时候将在十年一次的领导层换位中离任的温家宝,最近几个月来,越来越高音量地谈论有关政治和经济改革,并暗示共产党领导层内的既得利益者,在顽固地保护手中的权力,并在破坏他的改革努力。

温家宝是否有足够的政治影响力,迫使中国的银行体系出现变化,目前还是未知数。很多分析家称,虽然温家宝负责国家的经济政策,但共产党的执政共识方法,限制了温家宝推行自己政策的能力。

这也许是为什么温家宝已开始暗示,他在一些重大的政治和经济领域在党内受挫。

温家宝可能还做了更多的讲话。他此番讲话,正值中共领导层内部出现了激烈的权力争夺,以及内部有关如何处置中共中央政治局委员薄熙来的争论。薄熙来近期被免去中共重庆市委书记职位。

分析家们认为,中共的不同权力阵营正在争斗,看谁能在今年后些时候在九个中央政治局常委中,夺得更多的交椅。

分析家们称,因为温家宝即将退休,他可能在其在位的最后几个月内,正在做最后的努力推动改革,并在重要议题上转向挑战对手。

温家宝近几年来也一直在直言不讳地批评中国的房地产开发商,并帮助出台旨在平抑楼价的政策。

挑战大的国有银行将非易事。中国的四大国有银行主导着中国的的经济,持有绝大部分国家的金融资产。而它们近几年来已经赚取了巨额利润,主要是因为对贷款和借款利率缺乏竞争及严格的政府管制。

 (译文有删节,点击看原文)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意