美国会议员:美国为何必须救陈光诚(图)



2009年美国国务卿希拉里出访亚洲的时候发表了一番著名的言论,称美国对于中国人权问题的顾虑“不能干涉到全球经济危机、全球气候变化危机以及安全危机。”(图片来源:外交政策)

【看中国记者蔚蓝编译报道】4月30日,美国国会议员弗兰克·沃尔夫(Frank Wolf)在“外交政策”(Foreign Policy)上就陈光诚成功逃脱软禁发表评论。文章副标题说,现在又到了美国为了它的理想挺身而出的时刻。

2009年美国国务卿希拉里出访亚洲的时候发表了一番著名的言论,称美国对于中国人权问题的顾虑“不能干涉到全球经济危机、全球气候变化危机以及安全危机。”美国人权活动人士对此感到震惊和失望。要是我,就会像当初为了理想勇往直前来到美洲大陆的人们一样,做一个维护正义的斗士,而不会闪烁其辞避重就轻。

随着盲人维权律师陈光诚在上个星期的勇敢出逃,中国人权问题即将“干涉到”本周希拉里和美国财政部部长莫西·盖特纳与北京政府的战略经济高层对话。干涉其实是必然的。美国曾被誉为自由的灯塔、“地球上人类最终最美好的希望”,如今却到了声誉攸关的时刻。奥巴马政府必须迎接挑战,允许美国驻华大使馆履行其在压迫海洋中成为自由之岛的使命。

在2月10日奥巴马总统会见中国国家副主席习近平之前,我和其他几位国会议员联合签署了一封信。我们敦促总统遵行里根总统在冷战高峰时期提出的久经验证的外交模式——当里根在为具体异见人士发声的时候,他将美苏关系中的所有其他方面全都与人权自由、宗教自由进行挂钩,而不是将那个国家一些特例独行的原则边缘化。我们敦促奥巴马(向中方)提出关于包括陈光诚在内的六位著名的中国公民在他们政府手中遭受巨大迫害的案件。

中国惨不忍睹的人权纪录尽人皆知。那个政府压制一切民众信仰包括天主教主教、基督家庭教会领袖、西藏僧侣、新疆维吾尔族穆斯林以及法轮功修炼者。骚扰、恐吓和监禁是每天最重要的事。我们的“国务院年度人权报告”指出,中国是“一个独裁国家”,政府持续的遏制言论与出版自由并钳制民间社团。陈光诚的案件并非特例,而是大量记录在案的政府滥用职权的表征。

尽管陈光诚逃脱软禁的具体细节仍不为人所知,但很显然只有那些敢于冒着巨大危险的帮助他逃离曾折磨、隔离、虐待他长达18个多月软禁的人们才可与他的英勇相提并论。陈光诚被粗暴的软禁家中引发了世界的广泛关注和谴责,此前曾因莫须有的指控“故意破坏公物和聚众扰乱交通罪”获刑入狱。

据信,许多帮助陈光诚的人后来已被拘留、逮捕并被审问。尽管官方并没有确定两国是否会就此事进行磋商,但我们可以推断美国国务院官员正在就陈光诚事件与中国政府进行讨论。然而,这些官员应该时时提醒自己中国政府迄今为止是如何回应此事的。因此,他们应该拒绝接受任何对陈光诚未来安全含混不清的保证。他们只需要看看何佩蓉(何珍珠)就知道了。她因为给陈光诚的成功逃脱提供了关键性的后勤支持而被软禁,目前下落不明。

傅希秋,对华援助协会会长,同时也是六四学生领袖,星期一在《华盛顿邮报》刊文表示,陈光诚从未“建立过政党或政治团体。他从未宣扬推翻共产党。”但是,陈光诚希望“作为中国公民(和他的家人)过上正常的生活”。他加入了如同前苏联异见人士纳坦·夏兰斯基(Natan Sharansky)和亚历山大·索尔仁尼琴(Aleksandr Solzhenitsyn)一样的神圣行列。他们面对暴政的勇气引起了世界的遐想。

现在需要的是另一种勇气——政治勇气。如果陈光诚现在确实在美国的外交保护下,他会一直在美国的保护之下吗?陈光诚会决定留在中国吗?他和他家人的安全会有保证吗?陈光诚案件和其他类似的案件会成为双边会谈的重点吗?

情况比较复杂,但陈光诚的案件并不复杂。实用主义外交于是派上用场——可能正是受此影响,约翰·布瑞南,美国国土安全和反恐顾问,在周末被问及陈案的时候回答说,总统会在维护“与重要海外国家的关系”中来“平衡我们对人权问题的承诺”。但是实用主义不应导致以放弃陈案的代价来博取良好的外交关系。

陈光诚代表了中国的未来。他聪明而勇敢。他爱他的家庭并深切的关怀与他一道的中国公民。但直到中国政府出现实质性的转变之前,陈光诚和他的同胞们诸如诺贝尔和平奖获得者刘晓波、作家余杰以及那些我们还不知道名字的人们,都将会被他们所热爱的国家视作敌人。我们可以确信随着陈光诚命运的展开,他们也在密切关注着一切。

对于陈光诚逃脱软禁的时机已经有了很多报道。陈的脱逃刚好发生在尴尬的薄熙来丑闻爆发之后和今秋共产党领导人换班之前,这样的时机从外交政策领域的常识来看是再坏不过了。然而对于美国来说,这是显示其对人权承诺的一个机会,而这个时机却是再好不过了。

陈光诚事件创造了历史。但对于美国是否能够站在正确的立场,人们拭目以待。

(点击看原文)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意