重庆万盛全面罢市 黄琦建议公投(图)



这幅存在了一年多的“为人民服务”广告已被撤换

美国之音:重庆万盛民众抗议扩大到罢市

重庆市万盛区等地群众历时一个多星期的抗议活动,目前已扩大到集体罢市。当地政府尚未拿出具体解决办法,官民对立局面仍在继续。有中国民间维权团体呼吁当局,让万盛全区市民通过投票来解决问题。

*万盛商家关门罢市*

持续一个多星期的重庆万盛地区民众街头抗议活动,6月10号起又加入了一些商家,由于他们的加入,早先的局部罢市已经扩大很多。中国维权网站《六四天网》说,就连万盛经济技术开发区内的商户,也开始加入抗议者的行列。新闻照片显示,万盛区街头许多商家连片关门上锁。与此同时,街头“站街”,“散步”民众有增无减。

*城市区划整合惹民怨*

当地一位居民对美国之音说,万盛民众抗议的直接原因是当地行政区划整合,导致经济活动和民众利益受到损害:“万盛闹事闹得比较厉害,目前还没有结束,因为万盛目前已经撤区,以前是重庆万盛区,现在万盛和綦江合并,成为綦江区了,办事不方便了。”

有报道说,当局派出大批防暴警察和维稳人员来监控局面,这次万盛抗议初期曾有部分民众受伤。这位万盛居民说:“闹了很久,形势一直比较紧张。万盛人民想恢复区(的建制),因为万盛区撤了对他们经济有一定影响。”

一位在当地经商的外来商户说,她只能随大流,对罢市显得很无奈:“(记者:问题解决了吗?)还没有呐。(记者:下一步怎么办呢?)怎么办?我也不知道。(记者:生活怎么过啊?)我也不知道怎么过,已经十多天了。反正大家关门我们就关门,大家开门我们就开门。”

*黄琦:民怨长期积累一朝爆发*

报道说,几天前在重庆万盛区法院附近梅园小区的集会上,有人喊出“打到黄奇帆,还我万盛”的口号。警方出动便衣和着装武警,手持警棍到场维安,并且动用催泪瓦斯。

《六四天网》负责人黄琦说,万盛持续的抗议加上罢市行动并非完全是行政区域整合导致。深层原因同全国其他地方长期积累的各种民怨大同小异,否则对峙不会持续这么长时间,而万盛民众抗议的突出点在于,柔性和有艺术的抗争使官方找不到下手镇压的理由。

黄琦说:“全国范围内,近来抗议活动还是很多。但是能像万盛地区民众如此长时间持续抗争的,应该算是近10年来第一例吧。”

*黄琦:呼吁市民公决打破僵局*

黄琦呼吁,既然目前万盛地区形势僵持,政府是否考虑采取区内全民公投方式,让民众选择行政区属的最佳解决方案,以此作为今后解决公民社会类似矛盾和冲突的方法。


六四天网:重庆万盛今已全面罢市 官方转移全部伤员

今天下午,知情人致电中国天网人权事务中心:重庆万盛区全面罢市,抗官方打压。

据悉,从昨天开始,早前未参与重庆万盛城区罢市的重庆市万盛区经济技术开发区商户也开始参与罢市。直到今天上午,万盛区已基本罢市,而重庆市当局尚未对罢市做出反应。据知情人介绍,此次罢市是万盛民众自发行为,民众抗议官方弹压时误伤部分民众;希望官方能早日正视民众的诉求,放弃暴力打压和强力维稳措施。

同时,昨天夜间,在万盛早期冲突过程中负伤的伤员被全部转移,离开万盛区人民医院。截至发稿时,官方未对此次转移伤员做出相关交待。

中国天网人权事务中心认为,涉及到所有万盛民众权益的区域调整,理应由万盛全体民众共同做出决定。我们希望重庆官方勇敢迈出体制改革步伐,在万盛区举行中国第一次全民公决,让民众自己对未来做出决定,从根本上缓解目前官民对峙的局面。

来源:美国之音、六四天网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意