“薄熙来崛起和陨落”将面世 出版商抢购


【看中国记者苏珊编译报道】据加拿大《环球邮报》6 月19 日(周二)报道,加拿大出版社Knopf Canada上周发表声明,将出版姜维平的一本著作,该书讲述了中国官员薄熙来的崛起和倒台。

姜维平曾是中国一名记者,他第一个揭露了薄熙来一些鲜为人知的活动。任重庆市委书记的薄熙来,在即将进入中共最高权力机构-中央政治局九常委前,今年四月由被恩宠的地位落马,他的妻子谷开来成为毒杀一名英国商人的首要嫌犯,该商人曾帮她非法向海外转移资金。

这种耸人听闻的故事并没有让姜维平感到惊奇,他从1980年代开始从事新闻工作起,就开始记录包括薄熙来在内的中国高层官员的腐败。薄熙来为此震怒,并因此在2001年将姜维平判处8年徒刑。加拿大出手相助,随着其他国际人权组织和加拿大笔会(PEN Canada)的努力,姜维平的妻子和女儿终于在2004年来到了加拿大。

2006年,经加拿大笔会和其他人的不懈努力,姜维平被从监狱释放,软禁在家。 随后在2009年,国际压力终于奏效,姜维平突然拿到了中国护照,加拿大移民部长肯尼(Jason Kenney)签署了部长级特别许可证让他用特殊的人道主义名义来加拿大。姜维平于2009年2月在多伦多与家人团聚,并居住至今,目前他在梅西大学任受人道援助 (Schola-at-Risk)的学者。

姜维平目前打算在加拿大发表有关薄熙来的书,和他的崛起和陨落,他的书已被其他国家的出版商抢购一空。出版社的这一声明是对姜维平作为一名记者所具有的勇气、加拿大的移民制度,及加拿大笔会捍卫言论自由的最好佐证。

(译文有删节,点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.