从囚徒到总统:埃及见证首位民选总统(图)


穆尔西
6月24日当选埃及总统的穆尔西首次发表全国电视演讲。(路透社图片/看中国配图)
 
【看中国记者苏珊编译报导】据路透社6月24日(星期日)报导,在一年半之前,穆罕默德·穆尔西(Mohamed Morsy)无论如何也想像不到命运会发生如此大的逆转,作为一位伊斯兰教主义者的他曾经被前埃及总统胡斯尼·穆巴拉克(Hosni Mubarak)判刑入狱。现在他却成为这个最大阿拉伯国家的总统,选举的胜利,见证了埃及和中东历史变革的重要里程碑。
 
作为穆斯林兄弟会一员的穆尔西将不会享有穆巴拉克曾经行使的现代化的,如同法老一般的权力。军政府剥夺了总统的特权,它将决定穆尔西在新政府中可以行使多大的权力。
 
穆尔西是一位曾在美国受过训练的工程师,在第一个自由的总统选举中取得了胜利,打破埃及军人在60年前推翻君主制度后推举每一任埃及领袖的传统。穆尔西也将那个84年来一直在民间运动中汲取力量的团体安置在政府之中,依靠这个团体的力量将他送上了总统的位置。
 
他已经承诺以温和而现代化的伊斯兰议程引导埃及进入一个新的民主时代,取代专制而成为一个透明的政府,并且尊重人权和挽救埃及长期衰退的国运。
 
身材结实、戴着眼镜,现年60岁的穆尔西偶然中意外成了总统。他是在其政党首选侯选人Khairat al-Shater最后一刻被技术性取消资格后投入竞选。
 
行事风格拘谨而正规,穆尔西拥有美国南加州大学博士学位,出于对宗教审判日的恐惧是参与竞选的原因之一。他努力地摆脱自己是兄弟会“备胎”的标签。
 
在新的政府中,穆尔西可以多大程度的独立于其他穆斯林兄弟会领导人之处,这一问题还存在疑问,因为穆尔西的政治宣言是穆斯林兄弟会中其他政策制定者起草的。在埃及,兄弟会前首选候选人Shater在新政府中将扮演的角色一直是争论的焦点之一。
 
穆尔西在他开罗的竞选总部发表简短发言:“我会对任何人都一视同仁,我将做埃及人民的公仆。”
 
“在我们的历史上,我们面临着一个决定性的时刻,我们必须停止前政权的闹剧,”穆尔西在他决胜前的最后一次电视采访中说。“我们面临着一个新时代,我们不能让前政权的重新执政。”
 
穆尔西和他的团队针对他们所面临的一些批评研究解决方案。上周在他的竞选中,他写下他的承诺,以保护媒体自由和那些少数人,包括那些对伊斯兰感到恐惧的基督徒。
 
穆尔西是一个农民的儿子,生长在尼罗河三角洲Sharqia省的村庄。他回忆他的母亲在他小时候如何教他祷告。他稍早在开罗大学毕业后,于1982年从美国南加州大学年获得博士学位。他在美国做研究之后,1985年回到埃及。他的五个孩子中有两个拥有美国国籍。
 
(译文有删节,点击看原文
 

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.