政府财大气粗?揭开中国数字游戏的面纱


【看中国记者苏珊编译】北京清华大学公共管理学院经济学教授俞乔7月3日(周二)在《纽约时报》发表了题为“China’s Numbers Game(中国的数字游戏)”的文章。以下是该篇文章的译文。

中国政府财大气粗,为世界各国所羨慕。但是身为国家主人的中国人民,却对“人民公仆”把公款花在何处一无所知。

一般百姓尤其对各级政府 “三公消费”(TOEs) 非常不满,包括公款出国旅游、公款购车、公款娱乐应酬。

2011年5月,中国国务院决定,中央和地方政府应该公布其三公消费。尽管,去年7月98个中央政府部门中的54个部门,披露他们的三公消费,总额为94.7亿元人民币(15亿美元),然而,没有人知道全国的三公消费到底有多少。

几年前,国家行政学院教授朱力佳(Zhu Lijia音译)曾估计各级政府的三公消费为9000亿元人民币(约合1430亿美元),约占预算的20%。财政部声称的三公消费总额只有约1200亿元人民币(约合190亿美元)。

尽管国务院正式要求各级主管部门提高透明度,但是,各级政府的财政仍然非常模糊不清。根据中国社科院2012年2月发布的一份报告,只有10%的中央政府部门提供的资讯得分超过了60分(满分100分),其余的部门得分非常低。

最近,上海大学经济和金融研究的学者报告指出,无论是中央还是省级政府的预算透明度都低于50分(满分100分),表明了预算透明度都不及格。

根据国际货币基金组织(IMF)1998年建立的法规,我和同事乔志东(Z.D. Qiao)对中国的市政府的财政透明度进行了研究,因为中国的市政府负责中国的主要税收和花费。除了四个直辖市,我们从每个省选三个最先进的城市,总共81个城市,代表了全国61%的GDP和37%的人口。(研究结果发表在了6月11日的《中国经济周刊》上。)

只有7个城市得到了4.8分或以上(满分8分),这表明只有8.6%的城市勉强合乎财政公开的基本要求。我们的研究发现,市政府通常公布一份初步报告,但是却隐瞒了最后的收入和支出说明,并隐瞒了非预算帐户。

这是一个严重的合法性问题。根据全球经验,财政不透明是滋生腐败的温床。在中国,备受吹捧的“重庆模式”,原来是挂羊头卖狗肉。只有财政透明度,问责制和法治能够保证政权的合法性。中国正处在历史关键阶段:财政透明度,是迈向文明民主社会,而采取的政治体制改革的第一步。

封建思想,夹杂着既得利益,是改变现状的一大阻碍。但是,时代在变迁,中国执政方式必须作出改变。为了中国长期安定和繁荣,改革执政结构已经不可避免,并势在必行。财政透明度是这个过程中的一个突破。

(译文有删节,点击看原文

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.