紫禁城排水网完胜北京暴雨(组图)

2012-07-22 15:54 作者: 林鸿
手机版 正体 32个留言 打印 特大


7月21日晚网友拍摄的故宫午门(图片来源:网络)

【看中国记者林鸿综合报导】7日21日北京遭暴雨袭击,北京多地出现严重积水,道路及停车场都被淹没,诸多车辆也惨遭水淹。但同样位于北京的紫禁城,在这场持续不断的暴雨中,仍是安然无恙。

从7月21日下午开始,北京遭遇暴雨袭击,气象台也发布暴雨黄色预警信号。因持续大雨时间较长,北京多地出现严重积水,很多车辆被淹,积水没过车窗玻璃。除了立交桥积水严重,地铁里的积水也形成“瀑布”景观。住宅小区的积水,除了停车场及道路被淹,积水甚至还进了居民屋。


7月21日晚网友拍摄的马桶往外冒水状况(图片来源:网络)

与诸多积水区域形成鲜明对比的是建于几百年前的紫禁城,虽然经历暴雨,但紫禁城却安然无恙。

故宫的排水系统主要是是修建于明清时期的排水明沟和暗沟。虽然历经近600年岁月,大部分地下排水网路还在发挥重要作用。通过这些明沟暗渠,雨水可以很快流走。根据历史记载来看,不管下多大的雨,故宫内从没有出现雨水阻塞的现象。

紫禁城内的大小庭院都是中高边低,北高南低。每逢下雨时,雨水流入房基下的明沟石水槽,而地面和明沟的水会通过入水口流入地下。各个庭院内的明沟和暗沟的水又流入沟道的支线和干线,最后这些雨水将全部流入内金水河。这些精心设计的明沟暗沟,是在没有精密科学仪器的古代建造的。

经历了明清两朝,几百多年的考验,紫禁城排水网络还在正常使用中。


7月21日晚故宫里睡得踏实的流浪汉(图片来源:网络)


7月21日晚故宫筒子河也一切正常(图片来源:网络)


这些汉白玉螭首(龙头)既有装饰作用,也是故宫排水系统的一个环节。(图片来源:网络)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意