从文革中的干部子女入伍看文革时的腐败


一些挺毛的人说的最多的一个理由就是,毛时代没有腐败。事实是这样吗?根本不是。毛时代社会已经非常腐败了。那时的腐败表现为当权者利用各种权利开后门,想办事的人想尽办法走后门。走后门之风到了文革期间越演越烈。

文革是以反修防修,防止资本主义复辟,保证红色江山永不变色,作为理论旗帜的。但是随着文革的深入,特别是林彪叛逃以后,社会不公现象却越来越甚。表现为“走后门”的不正之风已经弥漫、渗透到了社会生活的方方面面。如果说文革前平稳有序的状况,各级官员按行政级别的待遇,完全保障了他们的利益而不必违规,而到文革初期时该利益集团的崩溃,只能靠仍在权力位置的残存者自救。加上文革中后期官复原职的人们为了弥补自己的损失使“走后门”更加严重。在这里我们必须正视的是一些老干部在社会风气的非正常变化中起了不好的作用。这其中可能既有制度的缺陷问题,又有一个老干部认为在文革前期受冲击后需要补偿自己及子女的心理问题。一言以蔽之就是文革的冲击未能使老同志觉悟提高反使革命意志衰退。

文革中期为了躲避上山下乡,官僚集团的子女大多数招工、当兵、上大学,如:福州军区就安排了200多名干部子女。又如:湖北省军区干部子女59人,其中56人参军、1人进工厂、2人上大学。没有1人下乡。1973年6月国务院召开的知识青年上山下乡工作会议上披露:“中央机关,各省市领导机关的高级干部子女,下乡的寥寥无几,至今仍留在农村的为数更少。”风气不正产生巨大的示范效应。一时间,参军、入学、招工、病退回城要“走后门”,连看电影,买自行车、获得配给的紧俏商品也要“走后门”。

“走后门”的一个典型例子就是工农兵大学生。1970年大学重新招生,因为没有考试,大多数的工农兵学员是初中甚至还不到初中程度,走后门成风。这在1970年招收第一批学员时就普遍存在,到1971年已经成为严重问题。最有力的证据就是1972年5月1日中共中央发出《关于杜绝高等学校招生工作中“走后门”现象的通知》:目前,高等学校1972年春季招生工作正在进行,遵照毛主席关于“从实践经验的工人农民中间选拔学生”的指示,自1970年招生试点以来,招生工作的主流是好的。当前值得认真注意的一个问题是,各地招生工作中程度不同地存在着“走后门”现象,有些地区和单位情况比较严重。有少数干部利用职权,违反规定,采取私留名额,内定名单,指名选送,授意录取,甚至用请客送礼,弄虚作假等不正当手段,将自己、亲属和老上级的子女送进高等学校。有些招生主管部门和负责招生的干部,不按党的原则办事,讲私人交情,私送名额,或强令招生人员违章接收不够条件的人入学。这是“走后门”不正之风,要对有关干部严肃处理,也要把学生退回去。

72年的《“走后门”现象的通知》并没有产生实质的作用。相反,毛泽东为了安抚老干部、稳定政局,于2月15日写下批示“开后门来的也有好人,从前门来的也有坏人”。并说:“批林、批孔,又夹着走后门,有可能冲淡批林批孔。”2月20日中共中央根据毛泽东的意见发出通知,把“走后门”问题放在运动后期解决。实际上是不了了之,中央通知下发后,从74年3月份批走后门的活动戛然而止。

朱元璋惩治腐败,诛杀六万贪官,采用剥皮凌迟等极其残暴的手段,依然没有制止住腐败现象。毛泽东惩治腐败,仅仅杀了刘青山,张子善,没有完善透明的制度,就想根绝腐败,根本是不可能的事情。而毛从政治需要出发,制止了反腐败的运动。为什么有人认为毛时代没有腐败?答案是由于当时信息没有现在这样发达,政府惯于捂盖子,报喜不报忧,社会很多负面的东西很少报道,即使报道,也是从正面来说功绩,给人产生的一种错觉而已。
 

来源:凯迪社区

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意