一张图告诉你香港媒体沦陷至何种程度

2012-09-10 22:47 作者: 关敏

手机版 正体 7个留言 打印 特大

2012/09/10/20120910103559924.jpg
网友上传的报架照片

【看中国记者关敏综合报导】9月9日为香港立法会选举日,但在同一天,许多报纸的头版都出现全版的广告,上面写着:“香港要稳定,香港要发展,选情严峻,一票不能少。请支持作实事的候选人”,面对几乎是一面倒的广告,不少人担心“香港也要搞稳定压倒一切了?”

“稳定一切”的全版广告

为抗议香港政府推动国民教育,连续多日有数万民众上街,直到昨天9月9日香港立法会选举当日,仍有部分民众聚集在政府总部门外抗议。而在这一天,有网友上传了报架上6份报纸的照片,除了苹果日报外,其他如:东方日报、大公报、文汇报、香港商报,及太阳报等5份报纸的头版都出现“香港要稳定、香港要发展”等10个大字,十份引人注目。而且这全版广告上,皆未有署名。

2012/09/10/20120910103559439.jpg
全版广告的内容

看到各报雷同的版式,许多网友直呼,乍看以为是中共喉舌的几大报,“颇有我朝主旋律之风”、“似曾相识吗?今日文汇报,大公报,商报头版。”微博网友“赵亮”表示:“连香港都有新闻通稿了。看来某国两制的制度在港府舆论宣传领域算是当成废纸了。”报上那“稳定”的几大字,也使民众不禁问:“香港也要搞稳定压倒一切了?”认为香港有被赤化之危。而架上唯一以“梁振英拒撤科 救救孩子凭良心投票”为头版的苹果日报也有网友留言,表示以后不说它的坏话了。

香港的苹果日报自办报以来,其耸动的标题、过于色情暴力的图文内容常招来批评,但自1997年香港移交主权后,在多数香港媒体基于自身利益而“自我审查”,淡化报导涉及中共负面消息的情况下,苹果日报成了少数说真话的媒体。据香港电台电视节目《传媒春秋》访问黎智英,关于他办报、民主的看法时,黎智英表示他身家丰厚几乎再无所求,唯一希望是不做奴才。他认为让人看清楚真相是必须的。

倒退的香港新闻自由

从香港回归后,许多人担心香港媒体会被沦陷,真实声音会在香港消失。根据香港记者协会在今年4月中旬至5月初的一项调查显示,近87%的新闻从业员认为香港新闻自由有所倒退。每年“七一”周年的港人示威,正是对“一国两制”框架下,香港逐渐倒退的民主、自由、人权的抗议。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受