强拆第一枪 村民惊恐警方封锁噤声(组图)

2012-09-26 02:07 作者: 关敏

手机版 正体 6个留言 打印 特大

辽宁盘锦王树杰家
王树杰家。王家门前“家兴人兴事业兴 福旺财旺运气旺”的对联与这个家庭刚刚发生的事情显得有些格格不入。

来自盘锦征地拆迁现场的图片
遭枪击身亡的村民王树杰家的稻田被挖掘机刨出一道道深沟,稻穗已经发黄即将可以收割的水稻东倒西歪。稻田北边不远处是不断拓展而来的城市边沿,林立着正在建设的高楼大厦。 新京报记者 吴江 摄 

【看中国记者关敏采访报导】21日在辽宁省盘锦市兴隆台区兴隆农场二十里村发生的政府强占土地,警察枪杀村民的事件,被民众称为“打响了强拆的第一枪”,引起极大关注。附近居民说现在村民不敢和记者接触,怕以“通敌卖国罪”被抓捕。

“通敌卖国罪”迫使村民噤声

21日上午,王树杰一家人抵抗政府强占土地,开挖掘机将农田捣毁的做法,派出所警察开枪,当场打死王树杰,打伤王的父母及哥哥。该事件在当地已逹到风声鹤唳的地步,居民被迫禁声。王树杰的哥哥及邻居在记者多次拨打电话时皆关机;而一位联络上的附近居民向看中国记者表示,当地民众联络不上,不接电话的行为是正常的。

该居民表示:22日,她亲眼目睹当地村民门口都站了警察,使村民都不敢说话,“好像接触媒体是老百姓的错,谁说了就以‘通敌卖国罪’抓起来”。当地也赶来许多记者希望第一手报导,但警方出面干预不让采访而“出事”了,但具体“出事”情况,这位居民表示不清楚。至于被警方抢走的王树杰尸体之下落,她说22日即已被火化。

这位居民以一句李鸿章在清末时的感慨“日夜盼早死”来形容自己的心情,她说自己是年纪大又满身病,不怕死,才敢接电话的。她同时向记者表达自己对射杀村民的警察张研的看法:那位警察自己素质差,没有辨别是非和正义感。警察接到报案到现场后,应该去维护这家为了捍卫自己土地的村民。而且没签协议,也没经法院判决,强拆就是犯罪,警方应是询问城管来这里做什么。当时警方若能细致做些工作,或是让僵持的紧张气氛缓点,不至于使矛盾更激化。中国很多警察素质都相当相当差。

目击者的恐惧心理超乎想象

另外,二位名为伍雷和周立新的律师,在新浪微博上发布了他们亲自调查后的初步观察报告。文中有许多地方与上面居民的陈述相符。

第一点为警察不让村民与外人接触。他们到达现场,发现有大量的警车、特警车及公务车,同时几十名公安在随时警惕着,戒备森严,非本村人员无法进村。公安看到他们出现立即充满敌意,并盘查身份。文中说利用与前来盘查的警察起争执,取得远远围观的村民对他们的信任,进而在逃脱时得到村民的协助。

第二点是村民都陷入惊恐的状态。村民虽然与他们接触,却无法得到更详细的讯息。许多现场目击者的心理已达到十分恐惧的状态,加上村口大批维稳人员,使村民不敢多说一句。村民说警察还在抓人,谁敢说话就抓谁,但被捕的村民名单无法核实。

第三点是王树杰已被火化。普遍的消息显示,政府花了350万元安抚费,但无法证实。另有接近医院的村民说,死者父母尚不知儿子已火化。

这份初步观察报告中还透露,因村民经此惨案后,受到极度惊吓,凭口述获得的零碎片段难以复原事发当时的详细情况。但可判断的是,王树杰被击毙时,与张研保有一定的距离,有村民说是5至6米。在这样的距离下开枪,可见中共官媒上说“生命受到威胁,张研开枪制止”的说法值得存疑。

与国外争地从未赢 与国民抢地从未输

针对这起警察打死农民的事件,事发至今,网络上仍在热议。新时代证券北京证券营业部总经理助理张建民就以“第一枪终于打响了”做为微博的标题:以前强拆中也出现过很多恶性事件,拆迁户有过自焚死的,有过被铲土机压死的,有过与拆迁队同归于尽的,但象辽宁盘锦这样由民警开枪直接将拆迁户击毙的,还是第一次听说。这是一个极其明显的信号,武装抢地的时代开始了!我相信这次事件以后,枪声会越来越密集,直到..........

而许多人也将此事与近日发生的钓鱼岛事件联结在一起。资深媒体人范炜在个人微博上说:开枪了!屁民不是日本人,老百姓的地不是钓鱼岛!土地之争,对内战无不胜,打死你也要强拆;对外则一忍再忍,骑到你脖子上还在忍。人都被击毙了,公布事情经过还不是靠官府的一张嘴。官方称“袭警”被击毙。家都不保何以保钓?他的今天就是我们的明天!

民众普遍愤怒表示政府与国外争地从未赢过,但与国民抢地从未输过。对百姓扣动扳机就那么容易,但钓鱼岛被日本占了只会抗议而已。

来自盘锦征地拆迁现场的图片
新京报记者李大超:全村布控,进村就有人跟踪。枪案现场,站在一起的都是跟踪的人,根本无法接触目击证人

来自盘锦征地拆迁现场的图片
李大超:死者家没法进入,门口12人

来自盘锦征地拆迁现场的图片
王树杰的家

来自盘锦征地拆迁现场的图片
王树杰的父亲王再元在盘锦人民医院,特警把门不能靠近。几名便衣守在门口

来自盘锦征地拆迁现场的图片
制服号牌FJ开头

来自盘锦征地拆迁现场的图片
一双白手套被丢弃在王树杰身亡的稻田边

来自盘锦征地拆迁现场的图片
在村民王树杰遭枪击身亡的附近稻田边可以看到警方曾经在勘察现场时使用过的标尺

来自盘锦征地拆迁现场的图片
村民王树杰遭枪击身亡的现场就在稻田边上

来自盘锦征地拆迁现场的图片
王树杰遭枪击身亡的现场一处遗留的血迹已经逐渐融入泥土,很难分辨



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受