方舟子再掀网络骂战


中国大陆,有关网络公司侵犯用户隐私权的争议再起。有网络写手劝人不要用不安全的浏览器。有业内人士建议,网民选用能保护用户权益的软件产品。

中国互联网公司恶斗时有所闻,本台日前曾报道中国搜索引擎巨头百度和安全软件360之间的争端。近日,中国打假人士方舟子在微博中敬告同样靠打假闻名的左派学者司马南切勿使用不安全的360浏览器,他说"360浏览器已被媒体揭露一点都不安全,像司马南这样的敏感人物尤其要注意上网安全。"司马南随即回应说:"听闻此言,立马修正。上网需要私密、安全、清净。"方舟子之后连发数条微博句句针对360公司产品。

事件于周四再度升温。360公司发出严厉措辞的声明,表示“百度抹黑360安全浏览器、遏制360搜索,必是徒劳无益”。有网民爆料称方舟子被百度以金钱收买和利用,以所谓“打架斗士”的身份和司马南一唱一和,频发恶语攻击360浏览器。360之后宣布投资千万设打假基金,并向方舟子发出邀请,请他担任搜索打假基金首席顾问。方舟子随即在微博声明说“从来不拿别人的钱打假,即使掏出一亿出来请我当‘超级首席顾问’也没有用。”

方舟子并在网络访谈时表示,针对360声称他被某公司“金钱收买”,攻击360浏览器一事,他认为对他的名誉造成严重损害,因此决定将起诉奇虎360侵犯名誉权。

对于奇虎360和百度再度发生争执,一位网民方先生周五向本台表示:“中国的互联网公司都是在垄断的情况下进行相应运作,其实他们之间竞争的话对我也不会造成太大影响,因为我不用他们的软件。他们经常收集用户隐私这种行为实际上就是没有企业道德的。这让我如何相信这些道德败坏的公司会考虑用户的需求。总之在中国只要上网了几乎就没有隐私可言了,电脑天天都被他们下毒。我感觉他们之间吵架还谈任何道德的话都是瞎扯淡的,无非就是小流氓和大流氓的区别。他们这样做无非就是在比拼一个谁才是最流氓的公司。”

互联网垄断竞争成毁灭性模式

中国大陆的互联网公司,无论是腾讯、百度、金山还是360都坐拥千万乃至上亿的用户,他们之间的共同点就是利用原本的互联网客户群进行推广新产品。在淘汰中小型互联网企业之后,再和大公司之间产生激烈的竞争。而上述这些互联网企业中都曾被揭发侵犯用户隐私行为,360公司的一款电脑优化软件被民众发现收集用户隐私的后台,而腾讯公司的聊天软件其中一个进程也被揭露扫描用户硬盘文件。

网络技术专家默难告诉本台记者:“我从用户的角度来讲吧。作为一个普通的计算机用户,是有能力区分哪些软件是可以安装信赖的,哪些软件是不可以信赖的。包括知道哪些公司做过侵犯用户的隐私和权利的事情。如果是这样的话,这些公司哪怕只有一次这样的行为,也是要把他们拉入黑名单或者至少要观察一段时间的。所以像百度和360这种公司的话我个人觉得我们对其产品还有哪些替代的产品,比如除了360浏览器还有什么其他的浏览器能够更加保护用户的隐私,能够为我们用户提供一个自由的和可控的使用环境。”

原题目:方舟子谏言勿用侵犯隐私程序 再掀起网络骂战



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受