3位华裔女众议员 国会写历史(组图)


新一届美国国会将首次出现三位华裔女国会众议员的盛况。 除了已经宣布当选为伊利诺州国会议员的「潮州女儿」达克沃斯外,还有首次进军国会的美东的纽约州众议员孟昭文,及寻求连任的加州国会众议员赵美心。

6日晚间约11时,国会众院纽约州第六选区已开出四成选票,得票率近七成的孟昭文宣布当选,毫无意外地成为美东地区第一位亚(华)裔国会众议员。 她在庆祝派对上感谢所有支持者的信任,哽咽地感激家人的牺牲。 她一再强调眼前最重要的工作是风灾重建,她指此次胜利的果实属于大家,「这是女性参政的一小步,希望更多女性步入政坛」。


孟昭文進軍國會勝選,發表感言。

现场有纽约中、英、韩、印度媒体,以及来自台湾、中国的电视、广播特派员,磨拳擦掌,准备见证历史性的一刻。

拥有一半华裔血统的谭美. 达克沃斯(Tammy Duckworth),6日晚宣告当选伊利诺州国会议员,成为伊州首位亚裔国会众议员。

达克沃斯的父亲是美军人,母亲林丽婵是泰国华裔。 她曾在2006年参选联邦众议员,以些微差距落败,今年卷土重来,再战伊州第八选区联邦众议员,与共和党对手华许(Joe Walsh)经过被称为是国会选举历史上最昂贵的选战之一,终于胜出。

出生于泰国的达克沃斯,由于父亲曾为联合国工作,从小就跟着父亲游走东南亚各国。 她在取得硕士学位后,因加入预备军官培训课程(ROTC),决定投入军旅,成为首批战斗直升机的女性驾驶员。


谭美. 达克沃斯(中)6日当选伊利诺州国会议员,图为她由家人陪同,在庆祝晚会上宣布胜选。

她在2004年参与伊拉克战役时,因驾机被击中而丧失双腿,从此必须以轮椅和义肢代步。 但她从不以行动不便,阻碍自己,曾以三轮车长征26.2哩的芝加哥马拉松大赛。

奥巴马总统上任不久,她被任命为联邦退伍军人部助理部长。

她表示,童年的经验让她更能体认生长在美国的优势和权益,也让她更懂得珍惜、感谢,包容不同的文化,也更具国际观。

另外,赵美心顺利连任加州国会众议员。


顺利连任加州国会众议员的赵美心。

 


 

 

来源:世界新闻网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意