方舟子是个既定的悲剧

2012-11-26 09:15 作者: 航哥

手机版 正体 0个留言 打印 特大

好像最近,央视尺度大开,连续播报三起敏感事件,北京时间11月24日,央视新闻频道连续播了任建宇案、云南跪访总理事件和平坟事件三件敏感事件,让很多人大为谅讶。尤其任建宇案能直接进行相对详细的报道,被部分人看作是劳教制度改革的前奏。我们且把这些当做十八大后的“积极信号”,而我要说的是,政治风向标这种东西是真实存在的,不仅是有担当的学者会关注,还包括了那些文化闲人和体制内蛀虫,确切地说,对后者而言是恐惧,他们的敏感涉及到饭碗,一个打混赚钱吃饭的人,一旦长期的做混混,他们就真的除了做混混和吃饭,别的都不会了。

方舟子跟吴法天干起来了,不少网民会觉得奇怪,在一个“除恶惩奸”的战壕里,我们的想象力可以稍微乐观一点;而在一个助纣为虐的战壕里,为一个馒头捅死一个战友就不是什么奇怪的事了。今年以来,方舟子最被他的拥趸称道的应该是“倒韩”事件了,方本人也迅速上升到“教主”的地位,现在问题来了,谁来举“倒韩”的大旗呢?貌似吴法天想举,这无疑破坏了方舟子自定的游戏规则,吴法天是网友们公认的三大“五毛”之一,如果吴法天插手,那么“倒韩”的道德立场就会模糊,动机也会遭受质疑,于是方舟子果断出击,我看到了诸如“打倒”、“批斗搞臭”、“大旗”、“倒某”这种字眼,这些是我出生之前的“网络流行语”,我相信很多人比我更熟悉。不知道是不是方太冲动了,他说了一句很有分量的话:“吴法天作为与某部门暗通款曲不打引号的五毛”,其实,我挺相信这是句实话,尽管我关注了不少在微博上天天说实话的人,但方舟子这句话还是让我震惊了一下,因为他选择说实话的时机和背景,很自然会让人想到他的动机,就像我都骑了十来年电动车了,你再用很科学的口吻跟我说,下雨天骑电单车不用担心排气管会堵一样......那么有没有可能是他曾经支持的或者受益的事情被强势打击,善于审时度势的他想在这个时候整出一个保护自己的盔甲呢?接下来,我开始为他“担心”,他该怎么面对他那个“人品可靠”的好友---司马南呢?

我一直不怀疑,公知群体里鱼龙混杂,但统一把这个群体恶意调侃成“伪公知”、“柿油党”、“带路党”是一种明显的意识误导,鼓吹批判社会的人都是为了自己私利,宣扬批评ZHENGFU的人都是心口不一,他们都是有人品问题的人,那么潜意识里指向的爱国者自然就是公知的反方向了,这其实是一个很简单的道理。

方舟子的科学精神,吴法天的法制理念,都曾有过让人敬重的亮点,但都成了昙花,尤其是方舟子,已经渐渐成为一个既定的悲剧。他毕竟是书生意气的人,他最终也是倒在这点上,而不是他的思想或科学观。这个世界,有些事情比他所想的光明,但,更多的事情比他想的还要黑暗。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受