藏区新年再传自焚事件(图)


美国之音:藏区新年再传自焚事件

两个孩子的父亲次仁拼措当地时间1月18日下午3点15分在四川省的阿坝自治州自焚身亡。这是新年已来藏区发生的第二起自焚事件

美国之音藏语组获得了一张照片,照片上显示次仁拼措被严重烧焦,尸体还在燃烧,他的身边聚集着一群藏人。根据藏区消息来源和流亡藏人的新闻网站报道,这次自焚事件发生在当地一个警察局附近。这次自焚事件和之前的几次自焚事件很类似,选择的地点都是在当地安全、行政或司法机构的大楼前。

中国政府的安全人员抵达次仁拼措的自焚地点,并带走了他的尸体。次仁拼措是第98个在藏区进行自焚的藏人。他的身后留下了妻子和两个孩子。


自由亚洲电台:四川红原县一藏人自焚身亡


四川阿坝州红原县藏人次仁平措在1月18日自焚现场。(受访人提供)

四川省阿坝州红原县境内一年轻藏人在星期五自焚身亡,以抗议中国政府在藏区的高压政策,成为2013年第二位自焚身亡者。

流亡印度达兰萨拉的四川阿坝州红原籍藏人白玛向本台表示,四川阿坝州红原县境内星期五有一位藏人自焚身亡,这是红原县发生的第一起自焚事件。

“红原县瓦切乡第二大队的次仁平措,又叫珠乔,为了对当局的高压政策表达抗议,于今天18号当地时间下午3点15分自焚,当场身亡。”

白玛表示,次仁平措自焚的确切地点,自焚时呼喊的口号,以及详细的家庭背景暂时还不清楚。

“根据从境内获得消息说,次仁平措的父亲名叫角布,母亲名叫央措。他今年才21岁,遗下妻子和两个孩子。”

白玛表示,目前红原县安曲寺的大批僧人正聚集自焚亡者家中举行诵经祈福超度法会。

印度达兰萨拉的阿坝格尔登寺境内紧急情况联络小组发言人洛桑益西向本台表示,星期五从阿坝境内传来的自焚消息完全属实,但是因为当局立即封锁消息,至此自焚者及自焚事件发生的详细情况,暂时还无法获知,目前正在联系中,等消息明朗化将会发布新闻声明。

这是2013年第二位藏人自焚,上一次自焚者是年仅22岁的甘肃省夏河县阿木去乎镇藏人次贝,他于上周六(1月12日)自焚,当场过世。自2009年至今,西藏自治区及周边藏区被证实的已有98位藏人自焚,他们提出的主要诉求是要求中国政府“让达赖喇嘛返回西藏”、“让西藏自由”。

来源:美国之音 / 自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意