北京否认网络间谍活动“反指控”含玄机(图)


涉嫌网络攻击的白色塔楼
涉嫌网络攻击的白色塔楼

【看中国记者孙蕴袖综合报道】中国国防部20日通過新闻发言人否认美国电脑安全公司关于其“黑客攻 击”的指控。美国电脑网络安全公司Mandiant 19日发表一份长达60页的罕见报告称,他们相信中国军队是最近美国发生的一系列高层黑客攻击的幕后操纵者。报告表示,对141个黑客攻击所做出的反跟踪分析发现,发动袭击者是中国解放军驻扎在上海浦东一座12层塔楼的“61398部队”。

中国国防部发言人表示,仅凭IP地址的通联关系就得出攻击源来自中国的结论缺乏技术依据,并称通過盗用IP地址进行黑客攻击是网上常见的做法。

英国诺丁汉大学安全问题专家曾锐生在接受BBC中文网采访时表示,从技术上来讲,的确可以利用第三方的电脑进行黑客攻击。然而问题在于,众多的攻击信息都可以追溯到一幢特别的大楼。如果不是解放军在进行黑客攻击的话,难道解放军的电脑全部被世界各国的黑客所劫持,长时间地利用他们的 IP地址去攻击美国的电脑系统吗?

曾锐生表示中国政府的这种辩护“很聪明”。因为中国政府实质上是在要求美国能拿出更具体的证据,否则就矢口否认。但如果美国政府提供更详实的证据,就意味着给中国机会了解美国的防卫资源和信息,这就等于为中国政府提供打开大门的钥匙,美国公司也不可能这么去做。

Mandiant报告显示“61398部队”长期以来有目的、有系统的盗取至少141个组织和公司的惊人数据资料,从事网络间谍活动。但许多其他网络安全专家说,该组织实际上曾发起过数千起的黑客袭击,最早可以追溯到2006年。

侵入媒体

英国《每日电讯报》,互联网巨头谷歌(Google)公司常务董事长埃里克·施密特在即将出版的新书中,形容中国是攻击外国公司最“先进和多产”的黑客。施密特认为,由于经济和政治利益,中国当局支持网络犯罪,使其成为世界上最大的网络威胁。

中国近年连续被多个国家和企业指责策动网络间谍活动,以搜集情报和控制中国对外形象。

美国《纽约时报》表示,自报道了中国总理温家宝家人拥有巨额财产后,就遭到中国黑客攻击电脑系统。《纽约时报》方面提到,在对其驻上海记者站站长张大卫(David Barboza)的电脑攻击中,黑客使用了“与中国军方有关”的技术。报社聘请的电脑安全专家收集的数据证据显示,攻击者都是从同一家大学的同一批电脑策动攻击, 目标是撰写有关报道的记者。而这些电脑“过去曾被中国军方用于攻击美国军方承包商”。

新闻集团总裁默多克也在其社交网站推特上发帖说,中国的黑客仍在攻击《华尔街日报》。

《华尔街日报》的出版商道琼斯公司在1月31日发表声明说,黑客试图追踪该报对中国的报道,且“一直在进行”。

美国总统奥巴马政府官员早些时候曾表示,美国将在未来数周告知中国新领导人来自中国黑客袭击的惊人数量及手段的高明,它已经危及到中美两国的根本关系。

美国众议院情报主席罗杰斯表示,中国的黑客袭击没有任何停止的迹象,如果美国不做任何表示的话,只能加速来自中国的黑客袭击。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受