超强抗药细菌“梦魇细菌” 美CDC示警(图)


自由时报:超强抗药细菌“梦魇细菌” 美CDC示警

超强抗药细菌“梦魇细菌” 美CDC示警
美CDC呼吁,多洗手是避免感染超级细菌的基本要点。网络图片(看中国配图)

美国疾病管制暨预防中心 (CDC)五日发表报告说,一种对最强的抗生素也有抗药性的“梦魇细菌”,正在美国医疗院所扩散。去年上半年美国所有住院病患,有近四%感染这种细菌,其中住进专科医院者,更有近十八%感染。

最强的抗生素也不管用 美42州沦陷

这种细菌称为“抗碳青霉烯类肠道菌”(CRE),是肠道菌属细菌家族的一种,不只证实对抗生素治疗有顽强抗药性,有些感染无法治愈,在所有输血感染的患者中,更有高达半数死亡。此外,它还可以把抗药性转移到同菌属的其他细菌中。肠道菌属细菌有七十多种,通常存活于水中、土壤中与人类消化系统中,常见的大肠杆菌就是一种。

CDC的报告指出,过去几年间,有一些肠道菌属细菌对所有、或几乎所有抗生素产生抗药性,连最后手段碳青霉烯类(carbapenem)都无计可施。从二○○一年CRE在一州发现后,过去十年间感染病例已扩展到四十二州,CRE也从二○○一年的一.二%暴增到二○一一年的四.二%。CDC主任佛利登说:“我们最强的抗生素也不管用。我们的科学家不常像这样来找我,说我们要注意。”

CRE感染者几乎全都是因重病住院时感染,感染患者通常有接导管或呼吸器;此外,重病病患通常也服用抗生素,当抗生素彻底摧毁敏感的细菌之后,CRE就可轻轻松松地在病患体内持续繁殖。CRE至今最严重的一次感染,是二○一一年在马里兰州一间医院有十八名病患感染CRE其中一种病毒株,七人死亡。

CDC正在让健康照护设施对CRE有更多的了解,由于这种细菌有时会透过医护人员的手传染,藉着保持更好的预防措施可以控制扩散,例如多洗手、CRE病患集中照护、谨慎使用抗生素等。


新头壳:美疾病中心示警 致命抗药细菌在医院流行

美国疾病管制暨预防中心(CDC)今日在刊物“生命征象”(Vital Signs)发表报告指出,一种对抗生素具有顽强抗药性的致死细菌在医疗场所开始流行。CDC主任汤玛士佛利登(Thomas Frieden)表示,这种恶梦般的细菌有三重威胁,包括几乎具有完全抗药性、高度致死率,同时会将抗药性基因散播到其他细菌身上。

CDC的报告指出,这种超级细菌名为抗碳青霉烯类肠杆菌属(Carbapenem- Resistant Enterobacteriaceae,简称CRE),原先是人体肠道消化系统的正常菌种,有些细菌已对碳青霉烯类(carbapenem)抗生素产生抗 药性,但菌株到了不属于肠道的血液、膀胱或其他区域,就有可能引发感染。

报告表示,CRE几乎很难治愈、或是无法治愈,有一半的患者会因全身血液被感染而死。而棘手的是菌种的抗药性可能透过转分子,转化到其他细菌上并相互结合,让这些菌种也同样具有顽强的抗药性。

CDC提出数据,称美国18%的长期急性治疗医护单位与4%的短期诊所在2012前半年,曾治疗过至少一位CRE患者,过去10年间,有42州的医院曾发现过CRE患者并见报。

在医院中,健康的人及其他患者也可能因医护人员接触传染CRE。此外,在医院中接受治疗会降低其他菌种数量,仅有具抗药性的CRE能残留,使抗药性更可能转化到其他菌种上。

CDC建议确认发现CRE患者的医疗单位加以警戒、注意抗生素的使用量、控制院内可能的传染情形,并标示可能已受到传染的患者。至于医护人员,CDC则建议首先问清病人的医病治疗史,以及在接触CRE患者后尽快洗手。

CDC并建议联邦政府透过国家卫生署(National Healthcare Safety Network, NHSN)与新兴传染病程序(Emerging Infections Program, EIP)监控病情,提供CRE预防系统援助,并协助医疗单位修正抗生素的投药量。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受