越南人民先行一步 挑战一党独裁


【看中国记者许天乐编译报导】据《法新社》(Agence France Presse)3月8日(周五)报道,当越南共产党领导人就他们修改国家宪法的计划来询问公众意见时,他们没有预料到引发了对党的权力垄断空前的辩论。

原本形式上的咨询演变成了对一些议题激烈的公开讨论,如人权和土地所有权,从国家电视台到持不同政见者的博客到处都在讨论。

这次的公开讨论始于受人尊敬的72名学者在一月份通过国民大会提交了一份请愿书,请愿书要求多党民主,尊重人权,私人土地所有权和一个非政治性、服务人民而不是政党的军队。

他们还要求取消宪法第4条--保护党的权力的条款,以及要求政府的立法、行政和司法分权独立 - 在一党制国家的这种革命需求在网上像野火般迅速传播。

著名的持不同政见者、签署了请愿书的阮成江(Nguyen Thanh Giang)对法新社记者说 :“社会各阶层的越南人包括党员,他们要求从宪法中删除第4条。这对人民和党都是必须的。”

他补充说,“宪法第4条保证党的至高地位, “导致腐败和滥用权力”,并允许不负责任的领导变成“完全脱离现实和阻碍越南发展的障碍”。

至今近6000人签署了请愿书 –关于请愿内容的公众谘询期将于3月31日结束 - 它甚至得到了共产党本身其中一部分人的支持。

在一个由政府举办的网上讨论中,司法部副部长黄德连(Hoang The Lien) 甚至要求对党的力量有更多的控制“来打击滥用权力和垄断。”

越南共产党自1975年以来将统一的越南管理成一个一党制的国家。党严格控制公共辩论,并经常监禁质疑政治制度或者呼吁变革的不同政见者。

党发起市场改革大约25年后,越南正陷入经济增长放缓,专家和公众舆论指责管理不善。这引起了对党的领导的信任空前的侵蚀。

越南的统治者经常象征性的请求公众对政策问题提供意见。但随着公众的不满升高,宪法改革法案已触及痛处。

香港城市大学亚洲及国际学系助理教授乔纳森.伦敦(Jonathan London)表示:“越南处在未知的水域。”并补充说领导层“一定慌乱”。

他说:“最近的情况的真正意义不在于它是否导致任何直接的改革--这可能性不大--而在于是否以及在何种程度上导致政治格局的改变。”

党已经做出了反击,党最高层领导人对那些寻求使用磋商过程来“破坏党”的人发出了严厉警告。

官员们警告说没有计划允许私人拥有土地 – 这是一个非常敏感的问题,因为目前土地纠纷占公民向地方当局投诉的70%以上。

而当记者阮大坚(Nguyen Dac Kien)在博客上批评领导人 - 尤其是党的高层领导人说寻求改革是“道德沦丧”的标志时 - 他被官方办的报纸解雇了。

“如果有一天我真的坐牢,我敢肯定,这肯定是共产党的监狱,因为不自由毋宁死,”他写了一首叫“自由”的诗,这首诗就像他原来的文章,在网上广为流传。

对阮大坚的支持和请愿书在网上热传,看起来反对的声音不会被平息。

前政府官员阮崇(Nguyen Trung)在给河内领导人的公开信中说:“政治改革我们晚了37年。”他指的是从共产党控制了统一的越南之时开始。

(译文略有删节,点击看原文



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受