唯一文革墓园清明对公众开放?证实摆乌龙


【看中国记者许天乐编译报道】据《英国广播公司》(BBC)3月29日(周五)报道,《中国青年报》等大陆传媒称,中国唯一的文革时期的墓地在重庆沙坪公园,在即将到来的清明节向公众开放。然而《南方都市报》和其他媒体报道说,公园的管理办公室称那些报道不实,因为“在许多领域的安全风险”,该墓地不会向公众开放。

该墓地是在中国唯一一个在墓碑上刻有“文革”的墓地。这也是第一个在2009年得到正式承认的文革遗产。

在1966年到1968年文革早期的暴力中,100多名被杀害的“红卫兵”、受迫害的学校学生和工厂工人埋葬在这里,通常该墓地只对死者家属开放。

中国青年报评论员王学金(Wang Xuejin音译)说,向公众开放墓地可以让人们了解仍被当局视为禁忌的文革期间的迫害和屠杀真相。

王评论说:“没有真相將没有宽恕;没有宽恕,就不可能实现和解;没有和解,就没有更好的未来......在处理‘文革’遺物中,我们也应该走南非的这条路:真相-宽恕-和解。”

在《南方周末》中,重庆市居民习齐生(Xi Qisheng音译)讲述了他的母亲被红卫兵打死后,是如何被安葬在该墓地的。

(译文有删节,点击看原文



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受