违反社会主义道德罪处理重庆官员引争议(图)


近日,重庆官方在给予雷政富开除党籍、开除公职处分的同时,也对牵涉到雷政富不雅视频案的其余多名官员,作出了处理,不过,其处罚的理由竟然是什么“严重违反社会主义道德”。该处理决定称“其余18名党员干部因严重违反社会主义道德,分别受到党内警告、严重警告等纪律处分”,消息一出,网络舆论哗然,为此,很多人都在摆渡一个词,那就是“社会主义道德”。

人们想知道的是,所谓的“社会主义道德”,究竟是怎样一种道德?它与别的什么主义道德相比,其优越性在哪里?对比一般意义上的道德标准,其区别又在哪里? 对此,专栏作者刘雪松的文章质疑说,那位将多名官员扳倒在床的赵红霞,或将面临N年的有期徒刑,而与其有染的这批官员们,却只是以“违反社会主义道德”的名义,受到党内的“纪律处分”。在这样的处理结果中,人们根本感受不到社会主义道德的先进性,究竟体现在哪里。

自古以来中华民族的传统美德,对于此类事件,已经给出了详细的是非判断标准,假如这些领导干部距离这个标准还很远,却偏偏要用个看不见摸不着的,什么社会主义道德标准来问责的话,别人就会当你是在唱戏,把观众都看成了傻子。与此同时,你也不能一边指控某个官员违反了社会主义道德,一边还让这个官员继续道貌岸然地做人民的领导。况且,没有一种主义的道德,是允许官员们在同一个女人的床上,为人民服务的。

刘雪松的文章又说,空谈好听的主义、好听的道德,是极其容易的事,也是阿猫阿狗都能做到的事。对待党员干部的违法行为,如果我们的党纪与国法,甚至还要低于“阿猫阿狗”的标准的话,那么这个主义,这个道德,对于民众来说,是没有任何先进性可言的。用所谓的社会主义道德来处理违法违纪干部,不如先用阿猫阿狗都能做得到的道德标准来衡量干部;用道德标准来要求干部,不如用法律标准要求干部。

倘若以党纪代替国法,以道德代替法律,便如同罚酒三杯,无德者依然高居于人民群众之上,这对党和政府公信力带来的伤害,将是无法估量的。

原标题:重庆以违反社会主义道德罪处理涉雷政富案官员引争议

 

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意