称刘铁男在被举报前即落选中央候补委员


5月14日,中组部负责人证实,因涉嫌严重违纪,中央已经决定免去刘铁男发改委副主任、党组成员领导职务。当日,发改委官方网站领导栏中也将刘铁男名字撤掉,其个人主页也被删除。

这是继李春城后,又一位副部级高官被纪检部门调查。一位知情人士向本报记者分析,在今年十八大期间,刘铁男是中央国家机关代表,但在中央委员和候补委员差额选举中落选。这一变故释放出来中央对他的政治态度,且在他遭遇实名举报之前。

与前任能原局长管理策略不同,刘铁男更加重视项目审批权,并且限定煤炭、电力装机、新能源局发展的具体规模。例如,2013年明确全年新增水电装机2100万千瓦、风电装机1800万千瓦、光伏发电装机1000万千瓦。

“此前,能源局在部署下一年工作时并未明确具体发展规划。2013年能源工作安排与2012年相似,仍然框定了开工建设煤矿规模、新增煤电装机量。这种安排实为在强化审批的地位。”一位能源行业人士如是说。

在2012年12月6日被举报之后,其本人也试图借助项目审批来扭转失势的格局。发改委公布项目审批信息显示,自被举报到告别国家能源局,发改委大手笔批复项目。发改委内部人士的解读是,“刘铁男是在为自己笼络人心。”

按发改委分工,其分管领域经济运行调节局、产业协调司、财政金融司。“既是发改委副主任、又是能源局局长,双重身份,再加之分管工作均与能源产业有交叉,使其在能源事务的处理上有很高的话语权。”上述能源行业人士说。

梳理刘铁男主政能源产业的两年时间,其本人在具体的能源项目选择上亦有偏好。其本人对于大型煤化工项目、非常规油气项目有特别的关注。在其个人行程中,曾先后到山西、内蒙古调研煤化工项目,并表态支持山西加快转型跨越发展、支持内蒙古建设国家级煤炭深加工试验示范基地。

另一则引起关注的调研是,2012年8月刘铁男赴辽宁抚顺、吉林桦甸专题调研了我国油页岩资源开发情况,以促进开发油页岩等非常规油气资源。此前,刘铁男专门组织召开页岩气发展规划贯彻落实会议。

刘铁男的落马再次引爆对能源系统腐败问题的探究。发改委内部人士坦言,“能源系统是腐败重灾区,在项目审批方面寻租空间太大。”

一位民营能源企业负责人表示,电厂等项目的审批过程难度很大,超过一定规模项目需上报发改委、能源局。“需要强有力的运作,否则难以通过。”

在刘铁男之前,中核集团原总经理康日新、中石化原总经理陈同海腐败案件均来自于能源领域。

能源企业的管理漏洞和腐败随着刘铁男案件的进一步发酵引发关注。日前,审计署公布多家能源央企的财务审计报告。报告显示中国华能、国电集团、国家核电技术公司在财务管理、项目投资、内部管理中存在诸多漏洞。

最具有代表性的是,三家公司同时存在账目作假问题。华能集团2011年多计资产1.93亿元、多计负债1.58亿元、多计利润0.35亿元;国电集团2011年多计利润6.22亿元;国家核电技术公司2011年少计利润4059.08万元。

此外,本报曾独家披露中国煤层气标杆中联煤层气公司虚增工程量、虚假招标等问题。内部审计显示,2011年这家央企虚增工程量6.37亿元,占在建工程1/3,导致2011年资产和负债分别虚增6.37亿元。

(原标题:媒体曝刘铁男具有双重权力审批 寻租空间大)

来源:南方日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意